Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доллар всему голова: «Лукойл» отказался от вложений в рубли

«Лукойл» резко изменил политику инвестирования своих денежных накоплений и практически полностью отказался от вложений в рубли, следует из отчета компании по МСФО за третий квартал.

Если на начало года «Лукойл» держал в рублях 40% «денежной подушки», то к 30 сентября доля российской валюты упала до 13%.

В номинальном выражении объем рублей, которые находятся на балансе «Лукойла» в виде денежных средств и их эквивалентов, сократился в 3,2 раза — с 201 до 61,9 млрд рублей.

Российскую валюту компания, занимающая второе место по объемам добычи в России, конвертировала в доллары, увеличив их долю с 53% до 80%, следует из отчета: если в начале года у «Лукойла» было 264,5 млрд рублей в пересчете на доллары (3,77 млрд долларов), то к концу третьего квартала сумма выросла на треть — до 355,6 млрд рублей (5,55 млрд долларов).

Вложения в евро практически не изменились: 17,7 млрд рублей на 30 сентября (4% от денежной подушки) против 18,3 млрд на начало года (3,7%).

В целом «Лукойл» показал «высокие результаты» в третьем квартале, констатирует в комментарии к отчетности главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Несмотря на снижение цен на нефть, сокращение выручки на 8%, а показателя EBITDA — на 1%, компания на 5% увеличила чистую прибыль, до 190,38 млрд рублей. «Лукойл» продемонстрировал «четкий контроль над затратами буквально по всем статьям», говорит Крылова.

Компания сохранила за собой статус «денежной машины», которая генерирует кэш и снабжает им акционеров. Получив 317,9 млрд рублей в виде денежного потока от операционной деятельности, «Лукойл» потратил 109,1 млрд рублей на капитальные вложения.

Разница — свободный денежный поток — составила 208,8 млрд рублей, прибавив 29% относительно второго квартала. Эту сумму «Лукойл» полностью отдал акционерам — 110 млрд рублей они получили в виде дивидендов и еще столько же через выкуп акций на бирже.

Источник: Finanz