Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старый Новый год 13 января: Специально для православных

Старый Новый год многие привыкли считать этаким недопраздником: и само название звучит как недоразумение, и странно как-то отмечать одно и то же по второму разу – куранты как-никак отзвонили своё уже две недели тому назад, и президент сказал своё веское слово, и шампанское допито, а тут снова здорово. Но если вдуматься, то выходит, что тем, кто всерьёз относится к традициям православия, логичнее было бы садиться на ночь глядя за новогодний стол не 31 декабря, а 13 января. И вот почему.

Экскурсия в прошлое

В царской России люди жили по юлианскому календарю – по тому, что был создан аж в Римской империи и основан на разработках древнеегипетских астрономов. Тем временем вся Европа жила по календарю григорианскому, более точному и новому – он был введен папой Григорием XIII в XVI веке. Именно он сегодня используется в большинстве стран мира.

Разница между этими двумя исчислениями времени на момент введения календаря григорианского составляла 10 дней; к XX веку она увеличилась до 13 дней. Можно себе представить, насколько России неудобно было вести международные дела: в Европе один день на дворе, в Московии другой. И если русские цари подстраиваться под Европу не спешили, то большевики не выдержали и в числе прочих реформ ввели следующую: начиная с 14 февраля 1918 года страна перешла на григорианский календарь.

Дань старине глубокой

Отголоски эпохи юлианского календаря отзываются в современности до сих пор – например, в двойных датах: каждый из нас в свое время читал в школьных учебниках, что Пушкин, наше всё, родился «26 мая (6 июня)». То есть 26 мая по старому стилю, 6 июня – по новому.

Некоторые «старые» даты так прочно укоренились в народном сознании, что, например, Кровавое воскресенье мы четко привязываем к 9 января, хотя по григорианскому варианту произошло оно 22-го числа, а восстание декабристов – к 14, а не к 26 декабря. Невольно отдавали дань старому стилю и те же большевики, упорно называя свою любимую революцию Октябрьской – хотя сами же ввели календарь, согласно которому случилась она 7 ноября.

Реформы реформами, а вот так вдруг взять и начать жить по-новому довольно трудно. Тем более – отмечать Новый год в непривычное время. Впрочем, тут хитрый на выдумки русский народ сориентировался быстро – начал праздновать дважды: в первый раз по новому стилю, во второй – по старому.

Новый год и Рождественский пост

Русская Православная Церковь же, которую «отменить» оказалось не так просто, как старый календарь, переходить на григорианский стиль отказалась. По сей день она живет по юлианскому календарю. Потому-то, пока в Европе и США пляшут вокруг ёлочки и празднуют Рождество Христово, российские верующие постятся. Наше Рождество наступает не 25 декабря, а 7 января.

И тут мы переходим к самому интересному. Время новогодних праздников, когда счастливый люд массово давится в гипермаркетах в поисках наилучшей колбасы для самого русского в мире салата, приходится на строгий рождественский пост. Начинается он 28 ноября, а заканчивается 6 января.

Избежать празднования Нового года в нашей стране сегодня практически невозможно: у нас этому празднику уделяют столько внимания, что скрыться от него некуда. Уже в конце ноября отовсюду начинают превентивно сверкать гирлянды, зеленеть ёлочки и звучать новогодние мелодии, и чем ближе заветная ночь, чем больше среднестатистический житель России проникается соответствующим хвойно-мандаринным настроением.

В результате те, кто серьёзно относится к предписаниям Церкви и соблюдает пост, оказываются в странной ситуации: в новогоднюю ночь они не имеют возможности устроить себе праздник живота. Ни мясо, ни яйца, ни птицу, ни молочные продукты в это время есть нельзя.

Разумеется, проще простого найти в интернете рецепты вкуснейших и даже изысканных блюд, приготовленных из постных продуктов; так многие и делают. Но проблема в том, что сама идея поста связана с ограничением в телесных удовольствиях; выкрутиться и всё-таки насладиться – это как-то не совсем про пост.

Не исключено, что старый Новый год потому и прижился у нас в стране так органично, что был уже после поста.

Пировать и веселиться

Вот, например, популярные в народе блюда, которые постящимся нельзя есть на «новый Новый год», но вполне можно на старый.

Салат оливье. Там и мясные продукты, и яйца, и содержащий яйца майонез. Можно, конечно, сочинить постную версию этого кушанья, но она будет так же далека от привычного нам варианта, как современный колбасный оливье от своего дореволюционного прототипа с рябчиками и раковыми шейками.

Гусь (утка) с яблоками. Ну нельзя птицу в пост. Нет, и банальную курицу тоже нельзя.

Холодец. Там же мясо!

Торт «Наполеон». Да и вообще почти никакой торт нельзя – там яйца и сливочное масло. Разве что какое-нибудь недоразумение из супермаркета, которое маркировано как постное и скромно называется «торт морковный».

Шампанское. Нет, на самом деле винопитие в пост возможно, но в меру. То есть один бокальчик под куранты – и хватит.

И это, по-вашему, Новый год?!

Выход, как всегда, есть: отметить Новый год по старому стилю. С размахом. Чтобы стол ломился, стены дрожали, а соседи завидовали!

Автор: Михаил Мельников