Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Макаревич назвал мразями всех, кто «поливает дерьмом» Горбачёва

А говорят так о президенте СССР те, кому он «дал свободу».

Несколько лет назад я прочёл автобиографическую книгу одного из «машинистов» — Петра Подгородецкого, и сделал простой вывод: Макаревич был свободным человеком и до перестройки — в том числе, благодаря хорошим гонорарам от концертов (порой подпольных).

Эти гонорары позволяли музыканту ездить на хороших машинах и модно одеваться (напомню, что простенькие импортные джинсы в Союзе купить дешевле 100 рублей было нереально — при нормальной зарплате в 150). Описывается даже случай, как перед концертом рокеры снимали дорогое шмотьё и надевали поношенные вещи — чтоб зритель воспринимал артистов более «народными».

Но вот что действительно забыл Макаревич: Горбачёв провозгласил «плюрализм мнений», то есть свободу оценочных суждений, и по этой причине каждый имеет полное право вынести самому генсеку жёсткий исторический приговор.

А главный «машинист», расшаркиваясь перед «Горби», первым делом уничтожает единственное реальное достижение того периода — право говорить и не садиться в тюрьму за свои слова.

Это ж вроде как элементарно понять, Андрей Вадимович?

Свобода слова не может быть односторонней! И у меня, как у одного из миллионов «мразей», есть полное право сказать о Горбачёве ПРАВДУ: из-за его действий прекратило своё существование самое справедливое государство за всю историю человечества.

Да, артистам и музыкантам не позволялось изгаляться на своё собственное усмотрение — их держали под контролем худсоветы и цензоры. Но спустя 30 лет мы видим, что без этого контроля большинство деятелей советской культуры оказались творческими импотентами — их освобождённый мозг не смог родить ничего, что было бы сопоставимо с искусством советского периода. По уровню, по масштабу, по качеству.

Макаревич на укрТВ: Чтобы помнили

Мне жаль, что Макаревичу не хватает воспитания выбирать выражения, общаясь с публикой. Настоящие артисты выражают своё мнение через творчество, облекая свои мысли в остроумные и глубокие тексты, а ненастоящие гадят в фейсбуках, сидя со смартфоном на горшке.

Но поймите, Андрей Вадимович, что Ваши посты не заставят «мразей» полюбить Горбачёва.

Автор: Сергей Стиллавин