Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дональд Трамп заключил торговое соглашение с Китаем на $200 млрд

США и Китай в среду заключили «первую фазу» торговой сделки, которая призвана положить конец торговой войне двух крупнейших экономик мира.

В ходе торжественной церемонии в Овальном кабинете Белого дома подпись под 94-страничным документом поставили президент США Дональд Трамап и вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ.

Председатель Си Цзиньпин, который, как ожидалось, возглавит китайскую делегацию, отказался ехать в Вашингтон и ограничился коротким письмом, отметив, что сделка «полезна для Китая, полезна для США и для всего мира». «Переговоры были жесткими и честными», — заочно ответил ему Трамп, добавив, что собирается в Китай «в недалеком будущем».

В рамках соглашения, полный текст которого публикует The Washington Post, Китай соглашается купить американских сельхозтоваров на 12,5 млрд долларов в текущем году и 19,5 млрд — в следующем. В шоппинг-лист должны войти масличные культуры, мясо, хлопок и злаки.

Закупки энергетических товаров, включая нефть, СПГ, нефтепродукты и уголь, должны составить 18,5 млрд долларов в этом году и 33,9 млрд — в следующем. Кроме того, Китай соглашается приобретать американское оборудование для АЭС.

В общей сложности за два года Китай обязуется вложить в покупку американских товаров на 200 млрд долларов больше, чем в 2017 году.

Одновременно американские банки и страховые компании получают доступ на китайский финансовый рынок: до 1 апреля Пекин отменяет ограничения на иностранное присутствие в страховом секторе, а также на рынках ценных бумаг, фьючерсов и управления активами. Американские рейтинговые агентства получают право выставлять рейтинги китайским бондам в национальной валюте.

По вопросам интеллектуальной собственности и трансфера технологий в соглашении зафиксированы лишь пространные заявления о «важности» этих пунктов без конкретных обязательств.

США не отменяют уже введенные против Китая пошлины, которые затрагивают почти 360 млрд долларов китайского экспорта ежегодно, однако отказываются от дальнейшего повышения тарифов.

Снижение пошлин возможно, но лишь после перехода ко «второй фазе»с сделки, пока же администрация США намерена следить, как Китай выполняет свои обязательства, сообщил экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. По его словам, переговоры о «второй фазе» соглашения начнутся незамедлительно.

В ближайшее время никаких переговоров не будет, сообщил Global Times чиновник Министерства коммерции КНР. Он указал на то, что действующие пошлины США на китайские товары не будут отменены в краткосрочной перспективе.

Источник: Finviz