Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Путин и Михаил Мишустин назвали состав нового правительства

После часов томительного ожидания Владимир Путин и Михаил Мишустин назвали состав нового правительства. Кабинет министров обновился ровно наполовину.

Главное изменение в экономическом блоке — приход на пост первого вице-премьера Андрея Белоусова, который может серьезно изменить экономическую политику правительства.

Социальный блок, которому предстоит выполнять обещания Путина ценой в 4 трлн рублей, сменился полностью, силовой — остался почти неизменным. Но мы рассказываем о главных изменениях в экономическом блоке.

Возвышение Белоусова

Помощнику президента Андрею Белоусову прочили место вице-премьера с первых дней премьерства Михаила Мишустина — так оно и вышло.

Эту кандидатуру выбирал не Мишустин: для него идея назначения Белоусова была неожиданностью, рассказывал The Bell один из знакомых премьера. У них хорошие отношения, но это решение было Мишустину навязано, подтверждает федеральный чиновник.

Мишустин понимает, что Белоусов, который много лет был помощником Путина по экономике, может сводить все его инициативы на нет, говорит один из собеседников The Bell.

Одним из первых обещаний Мишустина на новом посту было наладить диалог с бизнесом. Белоусов — не самый подходящий для этого кандидат. В 2018 году он стал автором знаменитой идеи об изъятии сверхприбылей у сырьевых компаний для финансирования майского указа Владимира Путина.

Бизнес жестко раскритиковал идею, большинство министерств дало на нее отрицательные отзывы, а первый вице-премьер Антон Силуанов комментировал инициативу со скепсисом — и в итоге план был похоронен.

Еще одна чувствительная для бизнеса история, с которой связывали первого вице-премьера, — дело Baring Vostok. Белоусов дружит с инициатором дела Артемом Аветисяном, и в марте 2019 года ему даже пришлось оправдываться перед журналистами и заверять, что он не имеет отношения к делу.

Опрошенные The Bell экономисты отмечают, что назначение Белоусова не изменит экономическую политику кардинальным образом — ведь и на посту помощника президента он имел на нее большое влияние.

Белоусов — автор нацпроектов на 26 трлн рублей, его идеей считается и повышение НДС до 20% с 2019 года. Вместе с тем приход Белоусова в правительство может означать дополнительное усиление роли государства в экономике.

Белоусов — жесткий государственник и верит в «кольцо врагов» вокруг России, описывали чиновника его коллеги в разговоре с The Bell год назад: «в 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма».

Экономист Кирилл Тремасов называет Белоусова главным идеологом политики последних лет, которую можно свести к подмене частных инвестиций государственными. Президент ассоциации ACI Russia Сергей Романчук называет Белоусова «сторонником того, чтобы тратить».

С приходом Белоусова экономический блок правительства может активизироваться с точки зрения госинвестиций, начать тратить Фонд национального благосостояния (ФНБ), предполагает Тремасов.

Антон Силуанов на посту первого вице-премьера предлагал ограничить траты излишек ФНБ 1 трлн рублей (из 6-7 трлн) за три года. Впрочем, и Белоусов высказывался о трате денег ФНБ осторожно.

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин уверен, что при Белоусове правительство продолжит придерживаться политики контроля над инфляцией и профицита бюджета.

Главу ЦБ Эльвиру Набиуллину Белоусов этой осенью критиковал за слишком медленное снижение ключевой ставки и даже предлагал свой вариант снижения — до 5% с 6,5% в ноябре. Снижать налоги правительство сейчас не может, поэтому снижение ставки ЦБ — единственная возможность стимулировать рост экономики, говорил он тогда.

Что с Силуановым

Антон Силуанов потерял пост первого вице-премьера, который получил в 2018 году в последнем правительстве Дмитрия Медведева, но сохранил пост министра финансов. То, что Силуанов остался в правительстве, — хороший сигнал для финансовых рынков, говорит Тремасов: скорее всего, он будет и дальше отстаивать бюджетное правило, а пока оно действует, резко и неконтролируемо нарастить госрасходы не получится.

Будущее Орешкина

О назначении Максима Орешкина помощником президента по экономике вместо Андрея Белоусова официально пока не объявлено, но в новое правительство Орешкин не вошел, а по словам одного из федеральных чиновников, экс-министр еще в выходные начал искать себе команду: люди от него звонили разным чиновникам и предлагали перейти в администрацию президента.

В Белом доме Орешкину пришлось нелегко — на его срок в Минэкономики пришлось три года стагнации экономики и доходов россиян, а сам Орешкин ввязался в конфликт с влиятельной Эльвирой Набиуллиной.

Но в российской системе власти назначение помощником президента с поста министра — скорее повышение. Возможно, присутствие в Кремле сторонника снижения налогов и сокращения госсектора Орешкина будет уравновешивать государственника Белоусова в правительстве.

Новый министр экономики

Новым министром экономики станет бывший заммэра Москвы по экономике (2012–2017), а последние два года губернатор Пермского края Максим Решетников. Ему придется тяжелее всех на новой должности, считает опытный Олег Вьюгин: во-первых, Решетников до этого не работал в федеральных органах власти, а во-вторых, потому что Минэк традиционно находится в подчинении у финансистов — Минфина и ЦБ, перечисляет он.

Как губернатор Решетников отстаивал финансовую свободу регионов, отмечают «Ведомости» — выступал за увеличение доли налога на прибыль, направляемой в федеральный бюджет (с 2 до 3 п. п. из 20%), увеличение собственных доходов регионов, неизменность правил для них, а в случае изменений правил — за компенсации.

Новые кураторы IT

Финансово-экономический блок правительства обновили лишь частично, а блок, курирующий IT и цифровую экономику, обновили полностью — правительство покинул и вице-премьер Максим Акимов, и министр связи и цифрового развития Константин Носков.

Акимов был человеком внеклановым, его лоббистские возможности не были ничем подкреплены, объясняет отставку вице-премьера знакомый с ситуацией чиновник. Будущую отставку Носкова источники РБК традиционно объясняли неудачами нацпроекта «Цифровая экономика».

Новым министром стал бывший топ-менеджер «Ростелекома» Максут Шадаев. Кто из вице-премьеров будет курировать отрасль, пока непонятно, но, скорее всего, это будет бывший замглавы ФНС Алексей Оверчук, отвечавший за цифровизацию в налоговой. Обоих собеседники The Bell среди чиновников и в бизнесе называют людьми с хорошим послужным списком, Шадаева — «практиком», Оверчука — «дипломатом и организатором».

Что мне с этого?

Экономисты не ждут от нового правительства больших опасностей, но и не верят в серьезные изменения в экономической политике.

Трудно ожидать, что новый состав перевернет всю парадигму и выведет темпы роста на новый рост — в лучшем случае таким технологическим образом можно добиться дополнительного 1% ВВП, но не более, считает Романчук из ACI Russia.

После нескольких лет жизни в болоте любые перемены вызывают оптимизм, но пока сохраняется огромный уровень неопределенности, и инвесторы не станут делать ставку на эти изменения, говорит Кирилл Тремасов.

Источник: The Bell