Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустину предложили освободить малый и средний бизнес от всех налогов

Партия роста под председательством бизнес-омбусмена Бориса Титова предложила премьер-министру России Михаилу Мишустину освободить на три года от всех налогов предприятия малого и среднего бизнеса, работающие на специальном режиме налогообложения, следует из открытого письма партии. Также предлагается провести налоговую амнистию для малого бизнеса.

«Мы предлагаем применить апробированные на практике решения, уже давшие положительные результаты в других странах: перейти к решительным мерам для выхода из тени и развития малого и среднего предпринимательства, прежде всего производственных направлений»,

— говорится в письме.

Партия предлагает «освободить сроком на 3 года от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения, провести налоговую амнистию для малого бизнеса».

Кроме того, Партия роста считает необходимым предоставить промышленности доступ к дешевому долгосрочному беззалоговому кредитованию и ввести инструмент рефинансирования ЦБ кредитов коммерческих банков и институтов развития в рамках проектного финансирования под 0 % годовых.

Также партия предложила применять ускоренные сроки амортизации на новое оборудование, разрешить амортизацию не только по налогу на прибыль, но и по налогу на имущество и НДС, заморозить тарифы естественных монополий на три года, субсидировать ипотеку до уровня 5% для семей, нуждающихся в улучшении жилой площади.

«Убеждены и готовы предоставить экономические расчеты, что реализация этих инициатив за короткий срок приведет к росту ВВП, созданию новых рабочих мест, при этом не разбалансирует бюджет и не создаст инфляционных рисков»,

— заявили в партии.

Ранее Минэкономики расширило программу льготного кредитования для малого бизнеса — с 2020 года малым и средним компаниям станут доступны рефинансирование старых кредитов под 8,5% и упрощенное получение новых займов под 9,95% вне зависимости от вида деятельности и наличия задолженности по налогам. Одновременно льготы распространят и на самозанятых.

Источник: Коммерсантъ