Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сделка века» Трампа: попытка США и Израиля узаконить оккупацию Палестины

Проект разрешения арабо-израильского конфликта, представленный президентом Трампом в Вашингтоне под аплодисменты премьер-министра Нетаньяху, не нашел сторонников в самой Палестине.

Опубликованное на сайте администрации США заявление Трампа о «видении светлого будущего для Израиля и народа Палестины» по традиции данной администрации США нарочито помпезно и изобилует описаниями в превосходной степени – предлагаемый план якобы является «самым детальным», «самым серьезным» и так далее.

Среди основных политических положений проекта – определение Иерусалима как «неделимой» столицы Израиля, признание оккупированных Израилем поселений в Палестине как части Израиля, признание Иорданской долины как части Израиля, предложение создания государства Палестины, но при этом с запретом на создание армии. Большинство данных пунктов являются явно неприемлемыми для Палестины.

Довольно показательным в плане Трампа является то, что отдельным пунктом указана «Безопасность Израиля». Новому государству Палестина предлагается стать «полностью демилитаризованным», не имея возможности создать собственную армию.

В этом плане причастные к созданию данного проекта эксперты, возможно, хотели создать некий исторический прецедент в современной истории, пытаясь таким образом уравнять в правах предлагаемое к созданию «государство Палестина» с Германией после Первой и Второй мировых войн, а также с Японией, возможности которых по обладанию собственными вооруженными силами были серьезно ограничены после поражения.

Стоит напомнить при этом, что Израиль в настоящее время обладает одним из самых больших ядерных арсеналов в мире, при этом придерживаясь стратегии «ядерной неопределенности», не только не раскрывая количество носителей и самих ядерных зарядов, но при этом продолжая на официальном уровне отрицать наличие у страны ядерного оружия.

«Сделка века» от Трампа и его зятя фактически предлагает узаконить оккупацию территории Палестины, которая продолжается со стороны Израиля в нарушение резолюций ООН.

Резко негативная реакция Палестины, Ирана, а также различных арабских государств в отношении предыдущих действий Трампа в виде одностороннего признания Иерусалима в качестве столицы Израиля является напоминанием о том, что на Ближнем Востоке думают о подобных предложениях Вашингтона.

Новые предложения Трамп были встречены акциями протеста в секторе Газа. Палестинцы в том числе сжигали портреты самого 45-го президента США.

В комментариях агентству Reuters представители движения «ХАМАС» заявили о том, что движение будет препятствовать реализации данного проекта, а сам план является «чепухой».

Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе заявил о том, что представленный план скорее имеет отношение к внутриполитической ситуации в США и Израиле, чем к мирному разрешению конфликта на Ближнем Востоке: «Это план для защиты Трампа от импичмента и Нетаньяху от тюрьмы».

Оба политика в настоящее время действительно пребывают в состоянии угрозы утраты полномочий: Беньямину Нетаньяху уже были предъявлены обвинения в коррупции. Дональду Трампу в декабре 2019 г. был объявлен импичмент в палате представителей Конгресса США, в настоящее время процесс импичмента продолжается в Сенате США.

Заявления о подготовке «мирного плана» со стороны Трампа звучали еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами 2017 г. За подготовку и разработку проекта разрешения конфликта между Палестиной и Израилем отвечал советник президента Трампа, его зять Джаред Кушнер.

При этом представление проекта, который некоторые СМИ называли «сделкой века», неоднократно откладывалось. Отдельные эксперты заявляли о том, что готовящийся проект станет очередным провалом США в урегулировании данного конфликта. В 2018 г. об этом предупреждали в журнале Foreign Policy.

Экономическая часть плана была опубликована в СМИ в июне прошлого года, в частности в виде предложений по созданию некоего фонда в размере $50 млрд, средства из которого предлагалось разделить между «проблемными палестинскими территориями в течение 10 лет», а также выделить часть суммы Египту, Ливану и Иордании.

Перед публикацией и официальным представлением проекта 28 января Аарон Дэвид Миллер, прежний переговорщик США по Ближнему Востоку, в комментариях изданию Guardian рассказал некоторые подробности того, как зять Трампа готовил данный проект. По его словам, Кушнер говорил о том, что «ничего не хочет слышать об истории», предлагая создать план с «чистого листа». Он отметил, что Кушнер «считает себя Фрэнком Синатрой мирного процесса, который хочет все сделать по-своему».

Односторонние решения на Ближнем Востоке, как показывает история, часто приводят к ухудшению ситуации в регионе. Односторонний выход администрация Трампа из сделки по ядерной программе Ирана уже привел к резкому обострению рисков в регионе.

В Тегеране явно подают намеки о готовности в разработке собственного ядерного оружия, несмотря на официальные опровержения подобных планов. Убийство иранского генерала в Ираке по приказу Трампа еще сильнее обострило ситуацию в регионе и привело к самым многочисленным за долгие годы акциям протеста против присутствия войск США в Ираке.

Действия администрации США за последние годы по развязыванию торговых войн, отказу от прежних соглашений, экстерриториальным убийствам показывают, что миротворчество и выстраивание дружеских отношений – явно не самая сильная сторона Дональда Трампа.

Предложенный им проект в такой же степени является «сделкой века», как и прогнозы американских экспертов, которые предвещали скорый «конец истории» в виде торжества либеральной демократии западного образца.

Для урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем понадобится явно нечто большее, чем опыт в серийных банкротствах, книги и рассказы об «искусстве сделки» или отрицание истории.

Источник: Вести Экономика