Премьер Михаил Мишустин заработал в инвесткомпании UFG, на единственном месте работы в бизнесе в 2000-е, около $36 млн (2,3 млрд рублей по текущему курсу), следует из опубликованного сегодня в полночь письма UFG о доходах второго лица государства.
Оппозиционер Алексей Навальный насчитал у семьи Мишустина имущества на 3 млрд рублей, и эти суммы по порядку сходятся.
В письме рассказывается следующая версия:
Мишустина в UFG в 2008 году пригласил основатель и один из контролирующих партнеров компании — экс-министр финансов Борис Федоров, знакомый с ним со времен основания Международного компьютерного клуба в 1989 году.
Мишустин сразу получил 25% в существующих и новых фондах как равноправный партнер. Он стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management.
В UFG Мишустин отвечал за расширение международного присутствия, венчурные и технологические инвестиции, а также инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты. На момент прихода будущего премьера UFG Asset Management управляла активами более чем на $2 млрд.
UFG насколько возможно подробно раскрыла структуру комиссионных доходов партнера: существует гарантированная комиссия за управление (2% от суммы активов фондов) и за успех — 20% от доходности, если фонды показывают доходность 8% или выше в год. Соответственно, владелец 25% получает четверть от этих 2% и столько же от 20%.
Доля Мишустина в UFG с самого начала была оформлена на его семейный траст. Бенефициарами были сам Мишустин и его семья. В 2009 году его вознаграждение как ключевого руководителя составило около 79 млн рублей ($2,5 млн). Больше лично Мишустин денег от траста не получал.
В апреле 2010 года Мишустин покинул UFG и возглавил ФНС. Бенефициаром семейного траста стала его жена Владлена Мишустина. Партнеры UFG договорились с ней о выкупе долей в проектах в течение несколько лет — по мере того как на активы будут находиться покупатели.
В 2013 году, после ужесточения законодательства об имуществе чиновников, запрещающего женам госслужащих заниматься бизнесом, бенефициарами траста стали мать Мишустина Луиза и сестра Наталья Стенина. В одах UFG выплатил трасту $33,55 млн (2,15 млрд рублей по текущему курсу) за продажу его долей. Именно эти доходы отражены в декларациях перечисленных лиц в рублях.
Таким образом, общие доходы Мишустина и его семейного траста, связанные с работой Мишустина в UFG, составили $36 млн (2,3 млрд рублей).
В 2011 году партнеры UFG завершили продажу Deutsche Bank компании «ОФГ Инвест» за $65 млн (затем вошла в «Атон»). Но Мишустин в этой сделке не участвовал — договоренность о ней была до его прихода.
Сразу после назначения Михаила Мишустина премьером его доходами заинтересовался Алексей Навальный. Он потребовал объяснить задекларированные женой Мишустина 800 млн рублей за несколько лет, а потом провел расследование и нашел у чиновника и его родственников недвижимость на 3 млрд рублей.
Почему это важно?
Письмо UFG — уже вторая версия объяснения доходов Мишустина после его назначения премьером и расследования Навального. Первая — статья в «Коммерсанте» о консервативных инвестициях Мишустина. Дмитрий Медведев ответил на расследование «Он вам не Димон» гораздо менее содержательно, назвав его «компотом» и «какими-то бумажками».
У столь подробного объяснения UFG могут быть две причины.
Во-первых, желание фонда с иностранными инвесторами обезопасить себя от неизбежных вопросов о связях с чиновником уровня Мишустина.
Во-вторых, учитывая, что UFG получила согласие семьи премьера на публикацию, — несвойственная членам российского правительства озабоченность собственным имиджем. О ней сразу после назначения Мишустина The Bell рассказывали несколько его знакомых.
Источник: The Bell