Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саудовская Аравия «выстрелила» себе в ногу. Или тайный сговор с США?

Своим снижением цен на Arab Light и намерением увеличить добычу нефти до 10, а если надо, и до 12 млн баррелей в сутки Саудовская Аравия настолько напугала рынок, что нефтяные фьючерсы начали понедельник с 30% -ого обвала. Это самое крупное падение котировок со времен войны в Персидском заливе в 1991 году.

Вполне закономерно существенно «просел» рубль. Российская валюта ушла тестировать уровень 75 к доллару США. Центробанк России уже сообщил, что «заморозит» покупку иностранной валюты на 30 дней, в связи с текущей рыночной ситуацией. А Минфин РФ заявил о готовности ФНБ покрыть дефицит бюджета при падении цен до $25-30 за баррель. Напомним, что верстка бюджета была из расчета цены в $42.

Комментируя текущую ситуацию, The Wall Street Journal, с нескрываемым удовольствием пишет, что столь агрессивные действия нефтяного королевства направлены на ослабление позиций России на мировом рынке.

Саудовская Аравия явно перегнула

Когда я комментировал пятничное десятипроцентное падение цен на нефть, и в связи с этим, перспективы российской валюты, я недооценил горячих саудовских парней, которые не только на себе рубаху могут порвать, но и способны выстрелить себе в ногу.

Если предложения саудитов по сокращению добычи вполне вписывались в их экономические интересы как основных мировых экспортеров, то обвальное снижение цен, и стратегия с «шашкой наголо» по наращиванию добычи, явно из них выпадает. Кстати, акции саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco уже «ушли» ниже цены размещения на IPO.

Ближневосточные нефтяные стратеги прекрасно понимали как отреагирует рынок. И если они пошли на этот шаг, то чистой экономикой тут пахнуть перестает. Эр-Рияд предложил большую игру, с очень приличными ставками. И вопрос будущего нефтяного рынка плавно, или резко, кому как угодно, перешел в политическую плоскость.

Сговор с США?

При всем моём уважение к Саудовской Аравии, но это не та страна, которая позволит себе обвалить мировые цены на нефть самостоятельно. Ключевое слово — позволит.

Дональд Трамп
Дональд Трамп с мечом. Фото: Яндекс

На такой смелый шаг Эр-Рияд, да и не только он, осмелился бы пойти только под покровительство США. А любые действия американцев сейчас есть смысл рассматривать через призму выборов президента, которые состоятся в этом году. Поэтому, сейчас крайне интересной станет связь официальной риторики Вашингтона, вкупе с комментариями Эр-Рияда, с его фактическими действиями.

Единственное, что можно сказать точно в такой ситуации — нефтяная война уверенно вошла в активную фазу. Саудовская Аравия сказала свое слово. Хотя, точнее, она всего лишь озвучила мнение другого геополитического игрока.

Автор: Роман Парамонов