Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заговор против России и Путина: Коронавирус, кризис и чиновники

Россия фактически вступает в новый экономический кризис на фоне обрушения мировых рынков и пандемии коронавируса. Академик РАН Сергей Глазьев рассказал о том, кто поразил человечество новой заразой, а также о перспективах выхода нашей страны из тяжёлой ситуации в экономике.

Новый день — новые потери. 12 марта принесло России дальнейшее ослабление рубля, едва начавшая расти в цене нефть снова устремилась к 30 долларам за баррель из-за решения целого ряда арабских стран поддержать демарш Саудовской Аравии.

Академик РАН Сергей Глазьев
Академик РАН Сергей Глазьев. Фото: Телеканал «Царьград

Так, например, Ирак, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты объявили рекордные скидки при поставках нефти в Европу. Сейчас баррель нефти этих стран стоит в районе 25 долларов, тогда как российская нефть Urals дороже примерно на 7 долларов.

Это снова сказалось на курсе российского рубля, который достигал в моменте 74 единиц за один доллар. ЦБ России и Минфин пытаются выровнять ситуацию, бросая в топку средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), продавая на внутреннем рынке окрепшую валюту в обмен на подешевевшие рубли. Потоки валюты, выбрасываемые на рынок, крайне привлекают иностранных спекулянтов.

Вместе с тем распространение коронавируса в мире признано пандемией, а в России за сутки выявлено шесть новых случаев заражения. Новая инфекция привела к падению фондовых индексов США на небывалые 9%. Это крупнейший обвал основных котировок с октября 1987 года. Кто создал коронавирус COVID-2019? Кому выгодно его распространение и новые удары по российской экономике из-за цен на нефть? Как России справиться с угрозами?

Откуда взялся коронавирус?

Как известно, первый случай заражения человека пневмонией, вызванной неизвестным патогеном, был зафиксирован в городе Ухань китайской провинции Хубэй 31 декабря 2019 года. Вирус в течение месяца стремительно распространился по всей стране, затем ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения. Спустя почти три месяца коронавирусом COVID-2019 заражены уже более 100 стран, тысячи человек скончались.

«Уже, я думаю, можно пригласить биоинженеров — они расскажут, как его синтезировали. Известно, что это может сделать только одна страна, которая обладает сетью секретных биолабораторий по всему миру, включая у нас под носом, на Украине. Американцы вовсю испытывают вирусы на наших, по сути, соотечественниках. Так что у них полный арсенал биологического оружия», — обратил внимание Сергей Глазьев в эфире программы «Царьград. Главное».

По его мнению, это проявление гибридной войны США против не контролируемых ими участков экономики на планете. При этом тот факт, что американцы сами частично стали жертвами нового коронавируса, вовсе не является оправданием, отметил он.

«Вы знаете, когда англичане провоцировали Гитлера на Вторую мировую войну, их тоже постигла участь бомбардировок и массовых жертв. Но властвующая элита ведь от этого застрахована в принципе. И мы знаем, что властвующая элита США вооружена не только информационными технологиями, но и биооружием. Они продолжают его развивать вопреки международным обязательствам. Она вооружена и гигантскими возможностями манипулирования финансовыми рынками», — подчеркнул Глазьев.

Среди этой элиты, продолжил академик РАН, всё ещё господствуют мальтузианские идеи о необходимости сокращения численности населения планеты. Мальтузианская теория, созданная англичанином Томасом Мальтусом в XVIII веке, говорит о неконтролируемом росте человеческой популяции на Земле в геометрической прогрессии, тогда как производство продуктов питания растёт в математической, то есть медленнее.

«Можно слышать постоянно, что человечества слишком много, что планета столько народу не выдержит, и так далее. Поэтому умирают сегодня в основном люди, так сказать, «жёлтой» расы — это Китай, Корея, Япония. Среди европейцев такая трагическая участь постигает людей с пониженным иммунитетом, стариков, которые традиционно для этой идеологии «золотого миллиарда» рассматривались как балласт», — отметил Глазьев.

По его мнению, биологическое оружие такого типа оказывается крайне выгодным, так как его применение трудно отследить и не менее трудно предъявить кому-либо претензии в намеренном заражении.

«Американцы первыми расчехлили это оружие. И предыдущие испытания — лихорадка Эбола и птичий грипп — это были просто эксперименты, которые шли по пути формирования целенаправленного вируса избирательного действия», — подчеркнул он.

В чём выгода?

Академик РАН отметил, что подобные события в условиях продолжающейся уже 10 лет гибридной войны не могут быть случайными. Цель этой войны — удержание американцами мирового господства, а главные мишени — Китай и Россия.

«С одной стороны, Китай сегодня стал страной номер один по экономике в мире и продолжает обгонять США по темпам роста в три раза. А Россия единственная страна, которая имеет военный паритет и которая тоже у них вышла из-под контроля с приходом Владимира Владимировича Путина к управлению нашим государством», — сказал Глазьев.

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Отметим, что уже 13 марта Китай впервые официально обвинил США в заражении коронавирусом провинции Хубэй. Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь выдвинул обвинение против американских военных. Он написал в Twitter, что именно они могли занести коронавирус в Ухань, о чём свидетельствует выступление в Комитете по надзору Палаты представителей США Роберта Редфилда, директора Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который после этого был арестован. Лицзянь потребовал от США обнародовать данные о времени обнаружения в США нулевого пациента, чтобы сопоставить их с первым случаем заражения в Ухане.

О выгоде коронавируса для США ранее говорил и учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев. В частности, он напомнил, что панику вокруг нового вируса раздували ближайшие друзья американцев в Китае — комсомольцы из числа так называемой хубэйской группы.

Эти люди противопоставили себя председателю КНР Си Цзиньпину, а глава местного горкома партии самовольно создал и возглавил штаб по борьбе с коронавирусом и активно раздувал истерику, чтобы не быть снятым с поста. Малофеев отметил, что хубэйская группа, таким образом, фактически действовала в интересах США, для которых проблемы Китая стали «бальзамом на душу».

Экономика России обслуживает спекулянтов

Коронавирус уже нанёс удар по мировым рынкам и глобальной экономике. Однако кризисные явления сегодня усиливаются и ценовой войной против России на нефтяном рынке. С экранов телевизоров нам рассказывают, что правительство и Центробанк успешно противостоят удару по российской экономике, девальвации рубля и обрушению нефтяных цен. Но в реальности дела обстоят иначе.

«Нарочитая беспомощность Центрального банка, который объявляет о том, что он начнёт интервенции на рынке, уже после того как рубль упал. Ну кто же так делает? Сначала он должен обеспечить стабилизацию, потом говорить о целевых параметрах курса, таргетировать курс, где вы его хотите закрепить, а не просто говорить: мы вот, может быть, проведём интервенции», — сказал Глазьев.

«А что на рынке валютном происходит? Все понимают, что там 95% операций — чисто спекулятивные, никак не связанные с покупкой и продажей нефти. Именно спекулянты сегодня раскачивают курс. Просто оттого, что нефть упала в два раза, торговый баланс России за одну ночь не поменяется. И вовсе не цена на нефть является причиной. Это лишь повод для спекулянтов организовать атаку на рубль», — уверен академик РАН.

Монополистами в этом вопросе опять выступают США. Речь об американских хедж-фондах, контролирующих больше половины этого валютного рынка. По сути, именно эти фонды сегодня определяют курс рубля, контролируя заодно и российской долговой рынок через облигации федерального займа (ОФЗ). Глазьев отметил, что мы могли бы выкупить ОФЗ и закрыть свой госдолг, однако этого произведено не было.

«Центральный банк все последние годы занимается тем, что искусственно поддерживает сверхдоходность российского финансового рынка ради спекулянтов, американских в основном, в ущерб реальному сектору. Реальная доходность российского рынка по фундаментальным показателям должна быть в три раза ниже, чем сегодня. Она искусственно завышается Центральным банком для пресловутого кэрри-трейд, то есть для того, чтобы финансовые спекулянты гребли деньги здесь лопатой», — заметил он.

Как России справиться с кризисом?

По мнению Сергея Глазьева, в настоящий момент для российской экономики всё ещё есть ряд хороших ходов, чтобы обыграть спекулянтов и защитить экономический суверенитет России. В качестве примера он привёл опыт Японии, где замминистра финансов Катагава в начале атаки на йену всегда вычислял, кто её ведёт.

«После этого он приглашал прокурора и говорил, что надо посмотреть на этих спекулянтов, они, видимо, манипулируют курсом. Затем вводились временные ограничения на вывоз капитала. Если ты хочешь купить валюту просто так — сделай заявку. Но купишь ты её через две-три недели. Наш Центральный банк обладает такими полномочиями», — отметил академик РАН.

В российском ЦБ сегодня есть люди, которые понимают, что у регулятора имеются инструменты для того, чтобы моментально сбить панику. Для этого необходимо заморозить спекулятивные операции и определить, кто манипулирует рынком. Глазьев вспомнил 2014 год, когда всем стало очевидно, что курсом валюты манипулирует группа «Открытие».

«А нам предлагают что? Примитивные способы — валютные интервенции. Да, это нужно. Если у вас валютные спекулянты доминируют на рынке, их может оказаться слишком много. И резервы палить жалко. Тем более, если вдруг Центральный банк сейчас откроет, как тогда, для таких спекулянтов кредитные линии, они будут печатать деньги, для того чтобы те обменивали их на валюту и играли против рубля, как в 2008 и 2014 годах», — напомнил Глазьев.

«Поэтому первое, что нужно сделать, — это прекратить конвертацию валюты по спекулятивным операциям. Да, конвертация сохраняется по текущим операциям. Там, где нужно купить импорт, заплатить за какие-то текущие обязательства за рубежом, выплатить проценты, предположим, или поехать в турпоездку», — сказал он.

По мнению Глазьева, чиновники сегодня делают вид, что валютных манипуляций нет, не хотят проводить расследований. Это приведёт к тому, что Россия сожжёт свои резервы, заливая рынок валютой, а стабилизация так и не наступит. В «топку» уже пошли миллиарды рублей.

Второе — намерение ЦБ России поднять ключевую ставку. По мнению Глазьева, это самый эффективный способ убить экономику России.

«Не надо трогать спекулянтов, пусть они качают курс как хотят, не надо вводить ограничения на вывоз капитала, а давайте мы тупо спалим резервы и поднимем процентную ставку, предлагают в ЦБ. Если это, не дай Бог, произойдёт, это добьёт нашу экономику и реальный сектор окончательно. Никакого смысла это не даст, потому что спекулянты уже побежали. Они уже не будут возвращаться ради процентной ставки ни сегодня, ни завтра. Ну, вернутся через полгода. А за эти полгода у нас раскрутится галопирующая инфляция и плюс к этому прекратится окончательно кредитование экономики», — рассказал об опасностях Глазьев.

Кроме этого, по его мнению, необходимо перестать нагнетать панику и информировать спекулянтов о новых «кормушках». ЦБ вместо заявления о намерении выбрасывать валюту мог бы «заякорить» словесно курс, например, на планке в 75 долларов.

«Когда руководитель Центрального банка говорит о том, что она будет выбрасывать валюту, — это как раз для спекулянтов очень хорошо. Они понимают, что валюта есть и можно её набирать. Если бы она сказала, что мы, Центральный банк, ставим задачу не допустить падения рубля ниже 75 долларов, тогда спекулянты задумаются», — отметил он.

Глазьев призвал финансовые власти России действовать в интересах национальной экономики, а не выполнять инструкции МВФ и других западных монетарных структур. Высокие цены на нефть дали России дополнительные нефтедоллары в последнее время, однако власти не вложили эти деньги в заводы и диверсификацию экономики, сохранив сырьевую зависимость.

Автор: Егор Кучер