Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones падает. Bloomberg выпускает очередные фейки. А в США банкротится сланцевая Whiting Petroleum

В то время, как Блумберг ищет черных кошек в темной комнате сланцевой индустрии США, в ней самой происходят естественные экономические процессы.

Одна из крупнейших нефтяных компаний США, работающая в области сланцевой добычи, Whiting Petroleum (NYSE:WLL) фактически объявила о банкротстве.

Кредиторам предложено обменять задолженность компании, превышающую $2 млрд, на её акции, которые снизились сегодня на 44%, и достигли минимальной цены в $0,37. Компания, некогда стоившая сотни миллиардов, стала оцениваться в несколько десятков миллионов.

Cправедливости ради надо учесть, что корпорация начала испытывать финансовые трудности до текущего обвала нефтяных цен. А мартовское падение для нее стало окончательно критичным.

Акции Whiting Petroleum (NYSE:WLL)
Акции Whiting Petroleum (NYSE:WLL)
Источник: NYSE

Wall Street Journal резонно замечает, что основной трудностью стало падение выручки, и неспособность обслуживать долговую нагрузку, которую WLL набирала во времена высоких нефтяных цен.

А вот Bloomberg, в свойственной ему манере, продолжает метать фейки, и выпускает материал в котором фактически перевирает выводы аналитиков Goldman Sachs, вынося в заголовок слова: «сланцевая промышленность может стать победителем в нефтяной войне».Bloomberg FakeАналитики американского банка не пишут о победе в нефтяной войне. Или, как минимум, Bloomberg не дает цитату с таким выводом. На самом деле, автор исследования пытается найти позитивные моменты в сланцевом бизнесе, которые смогут удержать отрасль от банкротства. И находит их.

Во-первых, это не глубокое бурение, что позволяет осваивать «сланцевую» скважину быстрее, и в конечном итоге, это скажется на расходах оператора.

Во-вторых, давление в таких скважинах сильнее, чем при классической добыче. Это дает возможность, в случае необходимости, остановить разработку, а главное, безболезненно её возобновить.

Если вы заметили, многие компании продают нефть в пол-цены, лишь бы не останавливать добычу. Так как, именно возобновление очень дорогой процесс, а в некоторых случаях, даже невозможный.

Неглубокое бурение и возможность временно консервировать добычу при необходимости, автор считает факторами, способными удержать перспективы сланцевой промышленности на плаву. Речь идет о шансе выжить представителям отрасли, но никак не о каких-либо победах.

Говоря о рентабельности и перспективах доходности бизнеса, автор, что не маловажно, ставит точку в своих рассуждениях фразой: «Сланцевые компании, вероятно перейдут к прибыльности, как только спрос начнет восстанавливаться». По моему, все понятно. И что хотел сказать автор, и что написал Bloomberg.

А как мы знаем, Goldman Sachs, на сегодняшний день, ждет падения спроса в апреле на 20%. Но это тема отдельного разговора.

А если кто-то хочет до сих пор верить в победу американского сланца в нефтяной войне, прокрутите этот материал наверх, и опять посмотрите на график Whiting Petroleum. Как минимум, он показывает фактическое состояние дел в отрасли, а не радужные грезы неких товарищей. Ибо победы не будет, а вот восстановление я допускаю.

Мой фаворит — Occidental Petroleum (NYSE:OXY). Если что-то позитивное будет происходить, оно будет отражено на этом графике.

Акции Occidental Petroleum (NYSE:OXY)
Акции Occidental Petroleum (NYSE:OXY)
Источник: NYSE

Американские фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ потеряли более 4%. Ничего нового на рынках не происходит. Все ждут сводки с полей боевых действий человечества с пандемией. Перевес, в ту или иную сторону, будет оказывать соответствующее влияние. WTI выше $20 за баррель — значит держимся.

Автор: Роман Парамонов