Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По пути Алжира, Судана или Гонконга? Мария Захарова опять призывает

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова опять обрушила мощь своего дипломатического красноречия на представителей западной прессы. На этот раз под критику попала британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Мария Захарова
Мария Захарова
Фото: РИА Новости

На своей странице в Facebook Мария Владимировна задается вопросом «когда уже до ВВС доберутся», обращаясь к британскому регулятору. И предлагает «дать оценку холодной расчетливости» рупора британской идеологии.

Лично я увидел, прочитал и согласился с мнением Захаровой. Даже лайк поставил. Но увидят и услышат ли это те, кому это адресовалось? А главное, внемлют ли они этим предложениям? Или это для таких подписчиков как я пишется.

Я тоже читаю BBC. И тоже оцениваю большинство материалов как абсурдные. И у меня также нет сомнения в ангажированности британских журналистов. Но Захарова официальный представитель МИД России. Это методичная работа или обычные эмоции?

Уровень ли МИДа опускаться до толкований репортажей BBC? Тем более, что несколько дней назад Мария Владимировна уже «проходилась», и тоже вполне заслуженно, по New York Times, которая опубликовала откровенный фейк, преподнесенный под соусом расследования.

А если это «уровень», то может делать это как-то практичнее, а не через посты в FB. Например, через Роскомнадзор, который уже штрафовал британцев буквально в прошлом месяце. Сумма не ахти — 10 тыс руб, но можно и «поднажать», если надо. И даже не штрафами, а методами как в США или той же Британии, где российские СМИ находятся под жесточайшим законодательным давлением.

Кстати, о птичках. RT, например, получила штраф от британского регулятора Ofcom на £200 тысяч в прошлом году. Это почти 16 млн рублей на наши. Как говорится, почувствуйте разницу.

Пару дней назад состоялось вручение престижной премии World Press Photo. А фотографией года стала работа Ясуёси Тиба, на которой запечатлена акция протеста в Судане летом прошлого года.

Протесты в Судане 2019 года
Протесты в Судане 2019 года.
Фото: Yasuyoshi Chiba, AFP, World Press Photo

В номинации «История года» победителем стала серия фотографий Ромэна Лорэндо, посвященная алжирским подросткам, волею судьбы ставшими участниками протестного движения в стране.

Участники протестного движения в Алжире
Участники протестного движения в Алжире
Фото: Romain Laurendeau, World Press Photo

На а классическую категорию «Новости» возглавила серия работ Николя Асфури, посвященных акциям протеста в Гонконге. А женщина с красным зонтиком с табличкой «Любовь» в правой руке просто шедевр новостного моментума.

Женщина с красным зонтиком, Гонконг
Женщина с красным зонтиком, Гонконг
Фото: Nicolas Asfouri

Мы по какому пути выражения своих интересов идем? По суданскому или алжирскому? Или нам красные зонтики брать в руки? Чего добились участники этих протестов, кроме как стать лицом на фото? Я не то что не надеюсь, я абсолютно уверен, что мы не идем по суданскому, алжирскому или гонконгскому пути развития протестов и требований.

Поэтому, хватит призывать. Действуйте. В противном случае не вижу смысла народу щекотать национальные чувства в социальных сетях.

Автор: Роман Парамонов