default-logo

Страшные цифры, скрываемые от украинцев накануне дефолта



Говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром. В случае с Украиной будет справедлива и библейская мудрость: «Кто умножает познания, умножает скорбь. Украинское руководство всеми доступными силами пытается избавить население от скорби.

Более того. Порой сами представители майданной власти стараются быть вместе с народом. То ли вошли в роль «не ведающих, что творят», то ли действительно не ведают. Умудряются в течение двух дней делать противоречащие друг другу заявления.

Страшные цифры, скрываемые от украинцев накануне дефолта

25 июня министр финансов Украины Наталия Яресько заявляет, что дефолт по внешним обязательствам теоретически возможен в июле текущего года.

В тот же день ей вторит премьер-министр Украины Арсений Яценюк. На встрече с представителями американской торговой палаты он заявил, что Украина не может обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года. Это, по сути, является заявлением о дефолте, хотя долгое время убеждал всех, что с Украиной такое никогда не случиться.

Слово о дефолте: никто не поможетСлово о дефолте: никто не поможет

Уже на следующий день, 26 июня, Яресько посетила с рабочим визитом Львов. И, вероятно, вдохновившись встречами с «основой государственности Украины» — как назвал галичан Петр Порошенко, министр финансов Украины заявила, что «информация о дефолте Украины и давление на нас со стороны МВФ по уплате долгов Януковича — очередная информационная «утка», направленная на компрометацию страны как серьезного игрока на международном финансовом рынке».

Чем дальше, тем все меньше взаимопонимания между «иностранным легионом» в Кабмине Украины и его спонсорами. В важном для Украины вопросе – как относиться к долгу России в 3 млрд. долл., который Порошенко назвал «взяткой Януковичу», и ради которого даже был принят закон об отсрочке выплат по кредитам, МВФ занял неожиданную для Украины позицию, признав долг государственным, а не частным. Яресько это также отрицала.

Противоречия по поводу способностей Украины оплачивать свои долги в рамках сознания одного министра финансов – не удивляют. Это не раздвоение личности главы Минфина, просто проблема украинского дефолта давно перешла из экономической области в политическую. И эта проблема теперь решается далеко за пределами Украины.

Для себя лично, члены КМУ планируют выторговать время. «Время – деньги» — выражение именно про их деятельность и их деньги. Рассуждая о реструктуризации, в правительстве Украины стараются не акцентировать внимание на том, что она предполагает облегчение кредитной ноши лишь на незначительный период времени – до конца 2018 года.

Да и то, в случае, если дефолт не наступит раньше. Но в любом случае, с начала 2019 г. Украине платить придется больше – погашать основной долг одновременно с более высокими купонными выплатами. Вероятно, к тому времени нынешняя власть рассчитывает быть вдали от Украины.



Украину отрезают от транзитаУкраину отрезают от транзита

Комитет кредиторов Украины, во главе с хэдж-фондом Franklin Templeton (среди членов Комитета – фонды BTG Pactual Европу, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates) еще в конце мая предложил такой вариант реструктуризации: обменять действующие долговые обязательства на новые со сроками погашения до 2025 года, сократить выплаты по купонам на 0,5 млрд. долл. за 4 года, начать погашение долгов с 2019 года.

Таким образом, требования МВФ по сокращению расходов до 2018 года на 15,3 млрд. долларов даже перевыполняются на 0,5 млрд. долл. Это позволило бы претендовать на получение кредита EFF от МВФ на общую сумму 17,5 млрд. долл., что даст возможность дальнейшего финансирования войны на Донбассе.

Однако Украина хотела бы добиться от кредиторов списания части стоимости ценных бумаг – Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга из более чем 23 млрд. долл. по еврооблигациям. Но с этим кредиторы соглашаться не хотят.

Кабмин продолжает беречь народ от многих печалей и скорбей лишая его достоверной и полной информации самым извращенным способом. Украинцы избалованы цитатами от Кличко, теперь у него появился достойный конкурент — Яресько.

Ее общение с журналистами после встречи с бизнес-ассоциациями изобиловало шедеврами экономической мысли. Министр финансов приводит железные, по ее мнению, аргументы, обосновывая невозможность дефолта в Украине: «Я убеждена, что долг будет реструктуризирован. Хотя бы потому, что средств у нас нет. Но если, не дай Бог, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он никак не повлияет».

Саакашвили обнадежил экономику УкраиныСаакашвили обнадежил экономику Украины

Если дефолт на народ не влияет, то на кого? Из практики какой страны Минфин черпает такой опыт – если средств нет, то и платить не нужно? Каким же чудом дефолты время от времени все же случаются?

Оказывается недавно принятый закон о приостановке платежей влияет на экономику очень положительно: «Влияние только одно – валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится».

Но почему такой замечательный закон не был принят раньше? Почему другие страны не принимают подобные законы? Воистину, украинские финансисты достойны Нобелевской премии по экономике.

Все же из Яресько вырывается откровение, слегка противоречащее предыдущим мыслям: «Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но этой возможности у нас нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации, значительного количества уже существующих долгов и войны».

Значит, в нынешней ситуации, дефолт – лишь пустая формальность? При такой зависимости от импорта?

Выяснилось, что пока есть еще на Украине те, для кого дефолт – трагедия. Но их, по словам Яресько, осталось мало, и для нынешнего руководства страны они не являются нерешаемой проблемой:

Обратно пути нет: Донбасс экономически отделился от КиеваОбратно пути нет: Донбасс экономически отделился от Киева

«Надо понимать ситуацию: единственные, кто почувствует негативный эффект дефолта – это коммерческие предприятия, которые сейчас могут работать нормально и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований. Конечно, для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний в Украине, к сожалению, очень мало». Да, пани Яресько, благодаря вашим коллегам скоро их и вовсе не останется.

И, именно по этой причине произошло то, что Кабмин пытается представить, как свое достижение – превышение экспорта над импортом в первом квартале 2015 года. Экспорт составил – 12,5 млрд. долл., импорт – 11,9 млрд. долл. Падение объема экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — 34,6%, а импорта – 37,1%.

Объемы импорта были обусловлены во многом, благодаря сокращению импорта газа из России. В январе-мае 2015 года Украина сократила импорт газа на 29,5% — импортировала 8,782 млрд. м³ природного газа, а за аналогичный период 2014 года – 12,464 млрд. м³. Что, в свою очередь произошло из-за падения уровня производства в металлургии (-15,5%), химпроме (-13,7%), энергетике (-16,8%) и пр. – в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Это данные Госслужбы статистики Украины.

И о хлебе насущном. Еще один статистический повод для гордости в стиле нынешнего Кабмина: рекордный объем экспорта кукурузы, пшеницы и ячменя в 2015 году – 32,72 млн. тонн (а всего экспортировано и уже подготовлено к экспорту – 32,87 млн. тонн).

Это больше, чем в прошлом году, когда был собран крупнейший в истории Украины урожай – 63,8 млн. тонн зерна и зернобобовых культур (без учета Крыма). В 2014 было экспортировано 32,4 млн. тонн зерновых.

Увеличение экспорта происходит на фоне снижения сбора зерновых – валовой сбор зерна на Украине в 2015 году ожидается на уровне 59 млн. тонн (прогноз валового сбора зерна в Украине в текущем году в диапазоне 55-62 млн. тонн).

Промышленность Донбасса: что теряет Украина?Промышленность Донбасса: что теряет Украина?

Снижение экспортного потенциала зернового рынка Украины в 2015/16 маркетинговом году было оценено аналитиками ИА «АПК-Информ» в -15% по отношению к 2014/15 МГ – на уровне 29,9 млн. тонн.

Достаточно ли останется зерновых для внутреннего рынка? Считается, что дефицита не будет – спрос падает. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине падает. За январь-май 2015 году он сократился на 13,1% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Производство муки в 2015 году сократилось на 15,7%.

Судя по всему – правительство Украины работает под девизом – «слушайте нас, снижайте свои потребности, и дефолт пройдет для вас незаметно».

Автор: Александр Дудчак





Загрузка...
  • https://plus.google.com/114037428412122992149 Victor Matviyenko

    Ну да: во всём Янукович с Азаровым виноваты. Промашка, правда, вышла: хотели Януковича убить, да Путин спас. Мёртвый Янукович ответить не смог-бы, а живой-то может ответить! И обвинить хунту во лжи!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003714890756 Daza Net

    Очевидно, что за «кашей» высказываний властных политиков и экономистов Украины о предстоящем дефолте, противоречащих самих себе, просматривается такая же «каша» и в их головах. Это значит только одно: при них не сварить ни каши, ни плова и вообще ничего…

  • http://vk.com/id306486492 Edgar-Allan Poe

    Автор! Ты если начал с библейских цитат, вспомни еще эту: «ПРОКЛЯТ нарушающий МЕЖИ ближнего своего! Вт. 27:17.»