Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США расследуют связи прибыльных сделок по нефти с информаторами из России

Биржевые регуляторы США и Великобритании начали расследовать связь между подозрительно прибыльными сделками по нефти и источниками из России по переговорам с ОПЕК+.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами CFTC и британская FCA начали расследование сделок по майским фьючерсным контрактам на западно-техасскую нефть WTI, сообщает Bloomberg.

В понедельник, 20 апреля этот бенчмарк установил ценовой антирекорд — минус $40, и кто-то, по мнению американских чиновников, на этом незаконно «погрел руки».

CFTC и FCA выясняют могли ли нефтяные трейдеры используя информацию о переговорах России и ОПЕК+ извлечь выгоду и заработать на падении нефтяных контрактов сотни миллионов долларов.

CFTC
CFTC — Commodity Futures Trading Commission
Фото: Яндекс

По информации агентства, участники сделок на CME Group не являлись правительственными чиновниками. Но некоторые из них могли пользоваться услугами кремлевских инсайдеров, и оплачивать им информацию о развитии событий в переговорном процессе России с нефтяным картелем ОПЕК+.

Если выгода от сделок будет признана незаконной, трейдерам грозит наказание. В Соединенных Штатах инсайдерская торговля является уголовным преступлением.

Представители CFTC и FCA не комментируют ситуацию, тем более данная проверка не является публичной.