Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией скоро продолжится

Нефтяное перемирие заключенное между Саудовской Аравией и Россией является временным явлением. Как только рынок нефти стабилизируется, основные игроки мирового рынка углеводородов снова начнут «боевые действия».

Саудовская Аравия вновь прибегнет к практике двузначных скидок для покупателей из Европы — крупнейших клиентов российских нефтяных компаний.

Такое развитие событий может случится уже в следующем году — предполагают аналитики Standard & Poors Global Ratings, когда цены на нефть выйдут на уровень $50-55 за баррель.

Напомним, что Эр-Рияд начал демпинговую атаку вкупе с увеличением добычи в марте этого года после того как на венском саммите нефтяного картеля Россия отказалась снизить добычу по просьбе Саудовской Аравии.

Апрельские предложения королевского нефтяного гиганта Saudi Aramco предполагали «скидку» в $7 для азиатских покупателей, и более $10 для европейских. В дополнение к вышесказанному, Эр-Рияд существенно увеличил добычу нарастив её с 9,8 до 12,3 млн баррелей в сутки.

Королевские бонусы

Справедливости ради, надо признать, что агрессивная тактика нефтяного королевства принесло ему свои дивиденды, и по факту, Саудовская Аравия потеснила Россию с европейского рынка.

По данным аналитического агентства Vortexa уже в апреле крупнейшие голландские терминалы увеличили приемку нефти у Saudi Aramco до 1,4 млн баррелей, что превысило мартовский уровень вдвое. При этом российские поставки снизились вдвое и составили менее миллиона баррелей за этот же период.

Аналогичная ситуация сложилась и на «польском» направлении, где Эр-Рияд смог увеличить отгрузку на 20%, при российских 82% -х потерях.

И если между Москвой и Эр-Риядом на данный момент царит относительное понимание, то конфликтная ситуация на нефтяных полях назревает в треугольнике: Тегеран, Вашингтон, Каракас. США крайне недовольны иранскими поставками нефтепродуктов в Венесуэлу.

Дональд Трамп уже размышляет над тем, каким образом оказать давление на Иран, дабы умерить его амбиции на южно-американском рынке нефтепродуктов.