Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День кадровика, интересные факты

Кадры, по выражению известного советского политика, решают всё. Однако работники служб персонала и рекрутинговых агентств уверены, что всё решают именно они, кадровики. Не случайно в календаре профессиональных праздников у них сразу несколько дат.

В России днями кадрового работника считаются 24 мая и 12 октября. На Западе менеджеры HR-индустрии отмечают профессиональный праздник 26 сентября. Подробнее об истории, теории и практике кадрового делопроизводства вы можете узнать на портале hr-portal.info, который предназначен как профессиональным эйчарам, так и «простым смертным» — руководителям предприятий, бухгалтерам, людям, которые ищут работу.

История российских праздников

Так вышло, что модное слово эйчар (от английского HR, human resources (manager) в нашей стране ассоциируется больше с праздником, отмечаемым весной, 24 мая. Осенний праздник считается «исконно русским» днём кадровика. Исторически и методически это не совсем верно.

Майский праздник гораздо старше. Он отмечается в честь принятого в 1835 году постановления правительства Российской империи, которое регламентировало трудовые отношения на фабриках и заводах. В то время в России ещё существовало крепостное право, а новый документ относился исключительно к вольному народу.

После революции, в октябре 1918 года Наркомат юстиции принял инструкцию о структуре народной милиции и кадрового аппарата при ней. Таким образом, день 12 октября был изначально днём милицейского кадровика. Потом формы, бланки и психология распространились на все прочие трудовые отношения в Советской России.

Международный день эйчаров

Что касается международного дня кадрового работника (HR Professional Day), то это праздник совсем молодой, его начали отмечать в Канаде в 2013 году. Сегодня работники кадровых служб веселятся и в других англоязычных странах. В России эйчары его пока игнорируют.

Как отмечают день кадровика

Ни в России, ни за рубежом день кадрового работника не является выходным, что не мешает всем причастным радоваться жизни с размахом. У кадровиков специфический профессиональный юмор.

Штатных сотрудников отделов персонала сердечно поздравляют руководители предприятий и коллеги из других подразделений. Не меньше тёплых слов слышат в свой адрес и работники рекрутинговых агентств, которые занимаются поиском работников как для крупных компаний и государственных структур, так и для субъектов малого и среднего бизнеса.