Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свет в конце нефтяного застоя «Газпрома». Чистый водород как результат апофеоза современного топлива

План по созданию альтернативного топлива взамен нефти и газа, актуален для мира (в том числе и для России), как никогда. Ни для кого не секрет, что ресурсы нефти не бесконечны, а ее добыча происходит чрезвычайно быстро.

Регулировку ОПЕК++ довольно сложно проконтролировать в некоторых аспектах, поэтому она не всегда бывает эффективной. По данным «Счетной палаты» — у России осталось нефти всего-навсего на каких-то 30 лет, а газа на 50 К тому же, в наше время нефть, а в большой степени газ, просто не окупаются.

В связи с этим, «Газпром», «Росатом» и возможно «Новатэк» начнут производить и экспортировать «чистый» водород, который придет на смену негативно влияющей на окружающую среду углеродной энергетике.

Почему же «Новатэк» «возможно» присоединится к «Газпрому» и «Росатому»?

Дело в том, что в ходе производства чистого водорода остается много отхода CO2 (углекислый газ), компания производит захоронения СО2 в землю, тем самым загрязняя ее, а это идет в разрез с регламентом РФ.

Возможно, вопрос о сотрудничестве с «Новатэком» находится в подвешенном состоянии еще из-за недавней экологической катастрофы под Норильском, где 180 000 кв. м. было загрязнено нефтепродуктами, что привело к ущербам более 6 млрд рублей.

С другой стороны в «зеленой» электроэнергии заинтересованы и страны ЕС, которые более бережно относятся к экологии и не готовы принимать “грязный” Российский газ. Страны Евросоюза согласны импортировать для начала «грязный» водород, но постепенно будут переходить на самый «чистый». Загвоздка состоит лишь в том, что чем чище водород — тем он дороже в производстве.

Минэнерго разработала проект, в ходе которого к 2024 году, будут созданы первые пилотные водородные установки. На данный момент производство водорода используется для промышленных целей. Будущие перспективы нацелены на разработку водорода и подмешивание его в газ, в уже имеющиеся трубы. Например, в тот же «Северный поток — 2», по расчетам «Газпрома», планируется добавлять до 70% «чистого» водорода.

Будет интересно: Турция не готова к «злому» российскому газу

Плюсы водорода, состоят в том, что это дешевый в производстве продукт, а это как раз то что нужно в нынешней мировой ситуации. Коронавирус только ускорил тренд, перехода из традиционной добычи энергии, на «зеленую».

Создавать водород будут разными способами

К примеру, «Газпром» начнет производить бирюзовый водород, побочным продуктом которого будет не углекислый газ, как например у «Новатэка», а сажа, которую легко переработать. У «Росатома» в планах создавать желтый водород, при помощи электролиза, который так же не способствует выделению СО2.

С денежной стороны, это будет полезно инвесторам, так как появление новых систем производства, заставит государство больше стимулировать компании, которые будут задействованы в новом способе добычи энергии. Так например, «Росатом» уже получил финансовую поддержку от государства, в объеме не хилых 88,5 млрд рублей, а это около половины от федерального бюджета.

Автор: Андрей Сыров