Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

McDonald’s в «Перекрестке» и пункт выдачи заказов в «Пятерочке»? Инвесторы говорят «ДА!» X5 Retail Group

Сервис доставки, пункт выдачи заказов и место, где можно просто посидеть с друзьями в McDonald’s — X5 Retail Group. На данный момент эта компания является ведущей в современной розничной торговле, основанная еще в далеком 2006 году, владеющая сетями всем известных магазинов: Пятерочка, Перекресток и Карусель — стала неумолимо развиваться по всем фронтам.

Торговые сети и распределительные центры X5 захватили всю европейскую часть РФ. Стратегия ритейла состоит в том, чтобы создать качественную, разноплановую и инновационную сеть магазинов, которая будет привлекать в свои “объятья” не только множество покупателей, а еще и заинтересованных, в столь нестандартной корпорации, акционеров.

IPO компании состоялось в 2018 году, на московской бирже под тикером X5 Retail Group (FIVE). На данный момент ее рыночная капитализация составляет 10.6 млрд долларов, и она занимает 48 место в топ 250 ритейлеров мира и 1 место в топе по России. X5 Retail имеет под своим контролем, в совокупности, 16 658 магазинов, из которых:

  • Пятерочка — 15 739;
  • Перекресток — 846;
  • Карусель — 73

Партнерство с McDonald’s

23 июля 2020 года — это знаменательный день, когда гигант общепита McDonald’s, начал сотрудничество с X5 Retail Group. Теперь, при посещении торговой точки «Перекресток», можно с легкостью заказать молочный коктейль, фирменную картошку и горячий БигМак, непосредственно в торговом зале.

Пока, это лишь неплохой эксперимент, который покажет реакцию покупателей на такое вычеркнутое, но весьма удобное решение. И так как, вероятнее всего, положительный результат не заставит себя долго ждать, в планах у двух титанов стоит создание нескольких таких точек в Москве и Санкт-Петербурге.

По замыслу менеджмента, это позволит увеличить область потока покупателей, а также изучить новые потребительские привычки, что поможет в дальнейшем развивать партнерство. Не исключено, что такая своеобразная фишка будет добавлена не только в сети «Перекресток».

Пункт выдачи 5Post

5Post — это дочерняя компания X5 Retail, развивающаяся в области почтовых сервисов. Совместно с легендарным OZON, она собирается создать полноценный пункт выдачи заказов. На данный момент открыто уже 5 ПВЗ в Москве и в планах создать еще 45 точек в городах миллионниках.

Развитие интернет-магазинов, идет двукратными шагами.

Так вот, 5Post будет находится непосредственно в сети магазинов «Пятерочка». Большой интерес покупателей к этой идее связан со свободным графиком получения посылок, к тому же из-за своего неумолимого темпа развития, пятерочку можно встретить буквально «на каждом углу». Менеджмент компании пытается оккупировать любую свободную площадь и добыть из этого прибыль.

Сервис доставки Perekrestok.ru

Perekrestok.ru открылся в 2017 году и работает через закрытый склад. Это весьма удобный сервис, который находится в любом городе, где есть торговая сеть «Перекресток». В 2020 году он стал лидером онлайн продаж, вытеснив с первого места такую масштабную компанию как «Утконос». Пандемия коронавируса, ускорила развитие онлайн-сегмента и увеличила спрос.

Люди поняли, что это намного удобнее, быстрее и даже безопаснее, чем ходить в магазин самим. Такая тенденция в ближайшее время точно не спадет. Ниже представлены финансовые показатели онлайн-супермаркета.

Финансовые показатели онлайн-супермаркета Perekrestok.ru
Финансовые показатели онлайн-супермаркета Perekrestok.ru

Финансовые показатели, дивиденды и перспективы сектора

Недавний отчет показал повышение выручки на 13,2% во 2 квартале 2020 года. Акции отреагировали ростом.

Дивиденды компания начала выплачивать с 2017 года, с периодичностью 1 раз в год. На выплату уходит не меньше 25% от чистой прибыли, хотя по факту, компания платит больше. Так например, в 2020 году выплата составила 110 рублей на одну акцию, что равняется почти 116% от чистой прибыли, а ДД составила 5,29%.

Акции X5 Retail Group
Акции X5 Retail Group

Вы можете сказать, что каким-то жалким 5% нужно радоваться? На это финансовый директор X5 Retail вам ответит, что с отличными показателями за 1 и 2 кв. есть возможность увеличить дивидендные выплаты на 50% в год, что уже получается при нынешних котировках 7%. Да, это не самая высокая доходность, но зато мы видим стабильную и, на данный момент, самую лидирующую компанию в продуктовом секторе.

Подводя итоги, можно сказать, что развитие онлайн-сегмента, партнерство с мировыми брендами и отличные идеи для удобства и удовлетворения потребностей клиентов, показывают нам то, что менеджмент не дремлет и в полной мере развивает свой бизнес.

Автор: Андрей Сыров