Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФРС и Минфин США начали «предвыборную кампанию» Трампа. А Tesla теряет 12%

Фондовые индексы США впервые за пять последних торговых сессий закрылись в плюсе. Председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин заявили о необходимости дальнейшего бюджетного стимулирования.

Американский фондовый рынок заметно позеленел. По укоренившейся традиции этого года, в лидерах технологический сектор во главе с Amazon (AMZN) +5,69%, Facebook (FB) +2,66%, Microsoft (MSFT) +2,41%, Alphabet (GOOG) +2,40% и Apple (AAPL) +1,57%.

Но Tesla сама по себе

Бумаги Tesla (TSLA), торговавшиеся против рынка, рухнули на 5,60%. Во время долгожданного «Battery Day» производитель электромобилей представил инновации в области аккумуляторных технологий, которые, похоже, разочаровали инвесторов.

По словам Маска, «путь к успеху очевиден, но предстоит проделать огромную работу». Некоторые из представленных на мероприятии инноваций «близки к работе», но полной реализации достигнут не ранее чем через три года.

Долгосрочные инвесторы строят свои планы на год, а трехлетний горизонт — это «просто долгий срок», — прокомментировал ситуацию Джин Мюнстер из Loup Ventures. «Все, о чем говорилось, имеет смысл в долгосрочной перспективе, но инвесторы захотели немедленно».

Акции Tesla (TSLA)
Инвесторам не понравились обещания Илона Маска. На постмаркете акции TSLA продолжили падение, и закрылись ниже $400, потеряв еще почти 7% капитализации. Источник: Nasdaq

Во вторник ведущие политики США «открыли двери» для оказания дальнейшей помощи малому бизнесу, пострадавшему от спада, вызванного коронавирусом, но разошлись во мнениях по поводу того, насколько широко она может распространяться, и каким образом она должна быть предоставлена.

ФРС и Минфин увеличивают помощь малому бизнесу, но оставляют детали нечеткими

Выступая перед комитетом Палаты представителей, министр финансов Стивен Мнучин и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подверглись давлению со стороны законодателей, обеспокоенных тем, что многомиллионные усилия по борьбе с экономическими последствиями пандемии оставили уязвимыми ряд отраслей.

Мнучин и Пауэлл оправдывались, что ищут способы оказать дополнительную помощь, но при этом, они часто натыкаются на ряд юридических и практических ограничений.

Слушания во вторник, которые состоялись через шесть месяцев после начала пандемии, и за шесть недель до президентских выборов 3 ноября, выявляли, на каком этапе находится экономика.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин
Председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин.
Фото: Яндекс Картинки

После весеннего краха, восстановительная тенденция идет достаточно эффективно, и уже добрая половина из 22 млн рабочих мест восстановлены.

Но пандемия возобновила обороты. В среде экономических стратегов, в том числе в рядах Федрезерва, распространено мнение, что восстановление существенно сбавит обороты, если не будет вовремя предоставлена дополнительная государственная поддержка не только домохозяйствам, но и малому бизнесу.

Слушания во вторник были первыми из трех с участием Пауэлла на этой неделе. В среду он предстанет перед Подкомитетом Палаты представителей, а в четверг Пауэлл и Мнучин выступят перед Банковским комитетом Сената.

Судя по движению рынка, инвесторов устраивает начало диалога ФРС, Минфина и законодателей. Остается наблюдать за сегодняшними и завтрашними прениями.

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.