Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему акции Tesla рухнули на 5,6% на «зеленом» рынке, и обвалились еще на 6,8% на постмаркете

Несмотря на рост фондового рынка США, акции производителя электромобилей Tesla (TSLA) снизились против рынка на 5,6%. Более того, во время дополнительной сессии бумаги продолжили нисходящее движение, обвалившись на 6,8% в дополнение к основным торгам.

Почему инвесторы продавали акции Tesla?

Вчера состоялась долгожданная встреча акционеров компании, известная как «Battery Day», на которой главный исполнительный директор представил разработки в области повышения эффективности аккумуляторных батарей.

И ключевым технологическим заявлением стало снижение их стоимости вдвое. Что автоматически означало бы, как минимум паритет с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, а как максимум, конкурентное ценовое преимущество.

Основной инвесторский негатив был сгенерирован мыслью о том, что представленные инновации смогут быть реализованы не ранее, чем через три года.

Несмотря на это, Маск пообещал довести продажи компании до 500 тысяч автомобилей в год, спрогнозировав прирост продаж до 40% в текущем году, а так же выпустить бюджетный беспилотник по цене $25000 в течение трех лет.

Главный исполнительный директор Tesla Илон Маск
Главный исполнительный директор Tesla Илон Маск, выступая на мартовской конференции в Вашингтоне, во вторник привлек внимание мировой общественности к корпоративному мероприятию, получившему название «Battery Day». Фото: Associated Press

Главный вывод посыла Маска в том, что компания строит полную вертикальную интеграцию своего бизнеса, которая поставит ее на шаг впереди остальной отрасли.

Строительство вертикали от горнодобывающего сегмента до проектирования и производства аккумуляторов является огромным и трудоёмким процессом, который в итоге приведет к снижению затрат, снижению цен и, в конечном итоге, увеличению спроса на автомобили Tesla. Маск подчеркнул, что «движение к успеху очевидно, но необходимо проделать огромную работу».

Тем не менее, все это относится к достаточно далекой перспективе, а инвесторы желают получить все сегодня и сразу. К тому же, по материалам Bloomberg, среди них огромное количество неквалифицированных частников, которые больше ориентируются на краткосрочные спекуляции.

Автор: Василий Гришаев

Mission News Theme от Compete Themes.