Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones встретил выборы ростом. Инвесторы в ожидании итогов борьбы демократов и республиканцев

В первый торговый день месяца рынки частично восстановили потери прошлой недели и приготовились к выборам президента США. Dow Jones прибавил более 400 пунктов.

  • Dow Jones Industrial +423,45 (+1,60%) 
  • S&P 500 +40,28 (+1,23%)
  • Nasdaq 100 +46,02 (+0,42)

«Финансовые рынки находятся в состоянии ожидания. Инвесторы ждут проявления определенности в США. Через несколько дней все станет намного понятнее благодаря завершению выборов, возобновлению переговоров по стимулированию экономики в Вашингтоне, и дальнейшей поддержке со стороны центрального банка» — примерно так выглядит консенсус-комментарий отраслевых аналитиков на сегодняшний день.

Накануне выборов, кандидат от демократов Джо Байден значительно опережал действующего президента Дональда Трампа на федеральном уровне. Согласно воскресному опросу NBC News / Wall Street Journal, бывший вице-президент имел 52% поддержки зарегистрированных избирателей по сравнению с 42% поддержки президента.

Опросы в последний день перед ​​выборами показывают явное, но отнюдь не непреодолимое преимущество Байдена в гонке за Белый дом. В то время как «гонка» в Аризоне, Флориде, Северной Каролине и Пенсильвании кажется достаточно равной, у Трампа больше возможностей для компенсации в Мичигане и Висконсине, двух «синих» штатах, которые помогли ему попасть в Белый дом в 2016 году.

Выборы в Сенат также будут иметь важное значение для рынков, поскольку многие ключевые изменения в политике, включая дальнейшие бюджетные стимулы, зависят от того, кто будет контролировать большинство.

Между тем, опрос показывает, что демократы лидируют в борьбе за три ключевых места в Сенате. Партия, выигравшая все выборы в Аризоне, Мичигане и Северной Каролине, значительно продвинется к получению контроля над этим органом. Республиканцы в настоящее время имеют большинство в 53-47.

Инвесторы, делающие ставку на потенциальную победу Байдена, увеличили позиции в акциях альтернативных источников энергии. Фонд Invesco Solar ETF (TAN) вырос на 3,24%.

Invesco Solar ETF (TAN)
Солнечные батареи Invesco Solar ETF (TAN) ждут президентства Джо Байдена. Источник: NYSEARCA

На 10.45 мск выборы в США стартовали. Фьючерсы на индексы США умеренно позитивны, и находятся в плюсе на 0,4-0,8%.