Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай решил «замаслить» новую администрацию США

В рамках сделки между американской нефтегазовой компанией Cheniere Energy (LNG) и китайской Foran Energy Group Пекин заключил контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Согласно договоренности между сторонами, контрактные цены на газ будут привязаны к бенчмарку Henry Hub, а поставки будут осуществляться до 2025 года, сообщает агентство деловой информации Bloomberg.

Тем не менее, политологи прогнозируют, что напряженность между Вашингтоном и Китаем не снизит своего градуса при администрации Байдена.

Отношения между США и Китаем значительно ухудшились после того, как президент Дональд Трамп вступил в должность в 2017 году. С тех пор Соединенные Штаты в ряде случаев пытались склонить соседние страны на свою сторону против Китая.

Одним из примеров является призыв Вашингтона запретить китайской технологической компании Huawei доступ к их сетям 5G, ссылаясь на угрозы национальной безопасности.

В преддверии выборов на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео, посетивший несколько азиатских стран, принял участие в серии публичных выступлений, в которых попытался укрепить уверенность союзников США в технологической борьбе с Китаем.

Танкер доставляет американский СПГ в Китай
Танкер доставляет американский СПГ в Китай. Фото: AP/ Koji Sasahara

Несмотря на все потуги американцев, ряд опросов в Юго-Восточной Азии, проведенных еще до пандемии коронавируса, показали, что экономическое и политическое влияние Китая в регионе превышает влияние США. И этот разрыв может еще больше увеличиться в ближайшие годы.

Две крупнейшие экономики мира подписали в январе первый этап торгового соглашения, что немного смягчило напряженность последних двух лет. Однако критики говорят, что Китай откровенно тормозит в выполнении согласованных закупок американских товаров. Переговоры о заключении второй фазы достанутся уже администрации Джозефа Байдена.

Открытым остается вопрос как его администрация будет вести политику с торговыми пошлинами, которые уже нанесли ущерб бизнесу в обеих странах после того, как Китай ответил на пошлины США собственными «заградительными мерами».

Mission News Theme от Compete Themes.