Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польская PGNiG нарвалась на ответ Газпрома. Цены на газ могут стать дороже для Варшавы

Вместо требуемого снижения цен на природный газ Польша может получить повышение на него.

По старой доброй традиции, с наступлением холодов у европейских партнеров начинаются обострения приступов несправедливого ценообразования на поставляемое «Газпромом» топливо в Европу.

«Польский газовый оператор PGNiG направил заявку в адрес «Газпрома» и «Газпром экспорта» об изменении цены на газ, который поставляется по договору купли-продажи от 25.09.1996 г., в сторону понижения» — говорилось в опубликованном заявлении польской стороны от 1 ноября текущего года.

В марте этого года Польша уже пересматривала цены в арбитраже Швеции, по которому российская сторона была вынуждена возместить Варшаве $1,5 млрд якобы переплаченных за период с 1 ноября 2014 года. Несмотря на подачу апелляции, российская сторона выплатила средства в полном объеме.

Лучшая защита — нападение

На этот раз «Газпром» не стал «плыть по течению» и подал встречное заявление на пересмотр контрактных цен в сторону увеличения, что стало полной неожиданностью для PGNiG, которая уже отписалась о «не оправданности и не соответствии формальным требованиям» заявки российского газового гиганта.

Акции Газпрома (GAZP)
Акции Газпрома (GAZP) потеряли с начала текущего года более 30%. Источник: Московская биржа

Не факт, что «Газпром» добьется увеличения цены. Но действенная попытка противомер явно остудит горячий пыл польских партнеров, основным козырем сотрудничества которых являются шведские судебные инстанции.

Mission News Theme от Compete Themes.