default-logo
WWF Russia.

ФРГ и Франция отказались участвовать в американском шабаше в Керченском проливе



США в лице вице — президента Майкла Пенса предложили руководству Германии отправить военные суда в Керченский пролив, однако получил отказ.

Предложение прозвучало 16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Американский политик сформулировал это, как «демонстрация России борьбы за эти воды».

ФРГ и Франция отказались участвовать в американском шабаше в Керченском проливе

Керченский пролив/ Фото: riakursk.ru

По мнению господина Пенса, тем самым ФРГ продемонстрирует Кремлю коллективное послание Запада.

Однако Ангела Меркель не разделяет взглядов США на ситуацию. Берлин не будет участвовать в «борьбе» за свободное судоходство в данном регионе. Немецкий канцер отнеслась к подобной идее с долей сомнения.

Совместно с немецкими судами в походе должны были участвовать и французские боевые корабли. Изначально планировался разовый поход, но Украина попросила разместить в проливе ВМС НАТО на постоянной основе.

Тем самым Порошенко рассчитывал, что усилиями Запада будут защищены интересы Киева в Азовском море, не считаясь с российской стороной.



В Париже поддержали позицию Берлина, назвав ее «ненужной и лишней провокацией».

История конфликта

В конце ноября прошлого года украинский буксир в группе сопровождения из двух боевых катеров взяли курс на Азовское море. Попытка прохождения через Керченский пролив планировалась без уведомления и получения разрешения российской стороны.

Группа была перехвачена Пограничной службой РФ. В ходе операции российским пограничникам пришлось применить силу, взяв украинские суда на таран и пленив личный состав. Киев расценил это, как акт агрессии, введя в стране военное положение.

Среди плененных оказались и сотрудники СБУ, которые изначально были руководящим звеном в данном походе. Украинские власти продолжают настаивать на немедленном освобождении всех моряков, находящихся под арестом в российской тюрьме.

На следующий день после инцидента посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал ЕС и НАТО вмешаться в конфликт. В частности, Киев попросил блок установить в регионе постоянное патрулирование силами ВМС Запада, дабы обеспечить в Азовском море «свободу судоходства».

В декабре глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина не собирается отказываться от мореходства военных судов в регионе. По его словам, если в отношении украинских судов будет применена сила, Киев оставляет за собой право ответного ответа.

Лавров: Украина готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе

Сергей Лавров/ Фото: svoboda.org

Украина готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе

Турчинов напомнил, что страна по-прежнему располагает артиллерией и ракетами, которые с готовностью применит против «агрессора».

В прошлом месяце глава МИД Сергей Лавров сообщил, что располагает информацией о готовящейся с украинской стороны провокации в Керченском проливе. По словам руководителя ведомства, в Киеве тщательно спланирован прорыв военных судов ВМС Украины не без помощи натовских кораблей.

По мнению российских экспертов, отказ Германии от участия в походе вполне логичен. Меркель уверена, что Порошенко стремится всеми силами впутать Запад в конфликт с Россией.

Нежелание Берлина участвовать в провокации вполне обосновано. Немецкий лидер привык продумывать ход на несколько шагов вперед. Обострение отношений с Россией в эти планы не входит.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.