Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones почти 30000. Битва Moderna и Pfizer. Tesla войдёт в индекс S&P 500

Новости от Moderna (MRNA) в очередной раз разбудили надежды на укрощение пандемии, и на возможность экономического роста в ближайшее время. Продукт MRNA показал эффективность 94,5%, что выше чем у анонсированного ранее результата Pfizer (PFE).

Второе и главное преимущество mRNA-1273 — условия хранения препарата, который показывает прекрасную устойчивость при отрицательных температурах всего лишь в 2-8 градусов по Цельсию, в отличие от необходимых минус 70 у PFE.

Обе компании ожидают ускоренных действий соответствующих регуляторов, и надеются приступить к производству уже в декабре. У Moderna уже находится предоплата почти в $4 млрд, и портфель заказов из 230 млн доз от правительства США, Евросоюза и Японии.

Акции Moderna обновили исторический максимум. На закрытие сессии рост составил 9,58%. Бумаги Pfizer, наоборот, были хуже рынка и снизились на 3,34%. Немецкий напарник американского фармацевтического гиганта BioNTech (BNTX) рухнул на 13,66%, и полностью нивелировал рывок восхождения последних дней.

Индекс Dow Jones прибавил чуть больше полутора процентов, вплотную подойдя к важному психологическому рубежу в 30000 пунктов. Учитывая ротационный переход капитала, не так уж и плохо проторговался Nasdaq, который завершил торги понедельника в плюсе на 0,8%.

Tesla в индексе

После закрытия рынка пришли хорошие новости для адептов Илона Маска. Акции Tesla (TSLA) будет добавлены в индекс S&P 500 21 декабря. Бумаги автопроизводителя выстрелили на постмаркете на 13%.

В этом шаге много противоречий, которые еще будут оцениваться и перевариваться рынком, но об этом я напишу в отдельном материале. А пока можно сказать, что краткосрочно TSLA будет лучше рынка, и медвежат в ней могут изрядно потрепать.

Создание RCEP

Вчера же, еще с азиатской сессии, рынок отыгрывал создание крупнейшего торгового союза в мире с совокупным ВВП в $25,8 трлн.

RCEP - крупнейший торговый блок в мире по данным ВВП стран-участников
RCEP — крупнейший торговый блок в мире по данным ВВП стран-участников. Источник: Всемирный банк, Statista

Regional Comprehensive Economic Partnership (PCEP) стал состоять из десяти стран АСЕАН, а также Южной Кореи, Китая, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Политологи оценивают этот союз как продолжение расширения влияния Пекина в регионе.

Как видно из диаграммы, новое торговое объединение имеет значительный экономический вес, составляя почти треть мирового ВВП.

Будьте в курсе биржевых новостей вместе с разделом «Рынки» на Stockinfocus.ru, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, и Google Новости.

Удачных инвестиций.

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.