Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп громко хлопнет дверью и заставит пожалеть Байдена о своём президентстве

С большой долей вероятности можно ожидать, что Джо Байден станет 46-м президентом США. Очень сомнительно, что Трамп согласится с проигрышем и мирно покинет президентский пост.

Дожить до инаугурации

Перед избранным главой Белого дома сейчас стоит одна задача — дожить до инаугурации и стать полновластным хозяином Овального кабинета. Однако российский политэксперт Евгений Сатановский считает, что на этом трудности Байдена не закончатся.

По его мнению, политическая система слишком жестока для пожилого человека. Новому президенту в ноябре исполнилось 78 лет — это новый возрастной рекорд для поста главы государства. До этого самым старым президентом страны считался 74-летний Трамп.

Выбор американского народа Сатановский назвал «издевательством над человеком» и сравнил ситуацию с советской эпохой, когда у руля страны генеральные секретари находились вплоть до самой смерти.

Новый исторический период в США или «игра на лафетах», как ее охарактеризовал политолог, ничем хорошим для Штатов не закончится. Чтобы понять это, достаточно вспомнить 80-е гг в СССР. Конечно, точное сравнение здесь некорректно, ведь в Америке иные реалии. Например, право гражданского населения на покупку и хранение оружия.

Уйти красиво

У Трампа достаточно времени, чтобы покинуть политическую арену на выгодных для себя условиях. Все, чем сейчас занимается 45-й президент Штатов, по мнению Сатановского похоже на разминку перед выборами 2024-го. Не исключено, что напоследок Трамп громко хлопнет дверью и максимально усложнит жизнь Байдену.

Например, побольнее ударит по Ирану и развяжет войну. Или уволит одних и поставит других лиц на важные государственные посты. Разбираться с этим придется новому президенту. Чем больше осложнений у Байдена, тем проще Трампу склонить собственный народ в пользу своей кандидатуры в гонке за президентское кресло в 2024-м.

Трамп не собирается помогать Байдену и делает все возможное, чтобы помешать ему заручиться доверием американцев.

Внешнеполитические отношения

РФ и КНР смена республиканца на демократа не затронет. Внешняя политика США зависит от конгресса, а не президента. Обеим странам вести с США продуктивный диалог нецелесообразно, американцы понимают только язык силы и давления. Тем не менее, Трамп уже успел усложнить листинг китайским корпорациям на биржах США.

Джо Байден
Возможно, именно этот человек станет президентом США. Фото: Business Insider

У Москвы полно иных проблем. В частности, Белоруссия и Украина. И винить Штаты в этом бессмысленно, Кремлю нужно было действовать с оглядкой на перспективы.

Нет сомнений, нас ожидают очередные санкции. У американской политической элиты есть определенные природные качества, а против природы не попрешь. С аналогичным успехом можно обвинять крокодила или гадюку за попытку укусить, — считает Сатановский.

В обычной жизни американские политики могут быть добрыми и мягкими. Тот же Байден — примерный семьянин и приятный человек, но за «демократию во всем мире» будет бороться нещадно. В этом плане Трамп был предпочтительнее для Москвы — делал громкие заявления, но предпочитал не рисковать.

А Байден пойдет на риск. Его деменция — проблема для всего мира. Что особенно страшно, учитывая, насколько близки к открытому военному противостоянию США и РФ.

Автор: Фёдор Черенков