Виктор Янукович таил обиду на Владимира Путина с первых дней своего президентства, именно это и привело к шантажу России уходом Украины на Запад, спровоцировало Евромайдан, который обернулся свержением Януковича.
Об этом в интервью изданию «Генплан» рассказал экс-министр экономики Виктор Суслов, который во времена Януковича вел переговоры от Украины по отношениям с будущим Евразийским союзом.
«Янукович, конечно, себя сильно переоценил. Он считал, что достаточно просто шантажировать Россию и Запад тем, что Украина может «уйти к другому», и требовал подарков с обеих сторон…
Однако и это был блеф, поскольку соглашения не проходили экспертизу в профильных министерствах, не имели обязательных в данном случае заключений МИДа и Минюста..
Но дата и повестка дня Вильнюсского саммита были определены заранее. У Президента и МИДа Украины просто не хватило времени для того, чтобы с соблюдением норм дипломатического протокола и по уважительным причинам перенести или снять с рассмотрения вопрос о подписании Соглашения на саммите…
Все тайные договоренности стали явными и были легализованы 17 декабря 2013 года, когда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, в котором участвовали Президенты и премьер-министры обеих стран и почти полные составы правительств.
Вот там, по моим наблюдениям, Виктор Янукович выглядел триумфатором. Особенно, когда один за другим подписывались соглашения о предоставлении Украине российского кредита на 15 млрд.долл., (причем 3 млрд. долл., — те самые, о которых сейчас идет спор в связи с реструктуризацией внешнего долга) перечислялось сразу.
Тогда же была снижена цена газа до 268 долл. за 1 тыс. кубов. Договорились о завершении испытаний и начале совместного производства самолета АН-70 и о возобновлении так же совместного производства самолета АН — 124 «Руслан».
[quote align=»right»]
Было объявлено о плане создания консорциума российских банков, который должен был прокредитовать проекты инвестиций в промышленность Украины более чем на 20 млрд.долл. Украинская делегация ликовала — говорили о том, что Янукович получил от Путина все, что просили, и даже больше.
Со своей стороны, украинский Президент, как мне кажется, считал, что достигнутые соглашения сделают его безальтернативным победителем выборов 2015 года. Для него это было главным.
Владимир Путин понимал, что результат стоит уплаченной цены. Для него это была геополитическая победа России и крах опасного для нее плана Запада по расширению зоны геополитического влияния.
Российская сторона, видимо, была уверена, что после скандала в Вильнюсе Януковича перестанут принимать в Европе, и Украине останется единственный путь — в Таможенный союз», — рассказал Суслов.
Суслов считает, что изначально заигрывание Януковича с Западом и отказ от четкой ориентации на Москву было следствием обиды на Путина.
«Как мне видится сейчас, движущей силой была… обида. Обида на высокомерную позицию России. Когда в феврале 2010 года Виктор Янукович стал президентом, он, по всем признакам, был готов к проведению пророссийской политики. Естественно, в обмен на определенные уступки со стороны России. В первую очередь он рассчитывал на снижение цены на газ для Украины.
Большие надежды возлагались на Харьковские соглашения (апрель 2010 г.) в соответствии с которыми Украина согласилась продлить России аренду военно-морской базы в Севастополе на 25 лет при условии снижения цены на газ. Однако несмотря на обещанные Россией скидки, реального снижения цены не произошло, и цена газа для Украины осталась выше цены для большинства стран Европы.
[quote align=»right»]
Начав торговую войну в 2013 году, Путин продемонстрировал Януковичу будущую модель отношений между Россией и Украиной в случае попытки побега из зоны геополитического влияния России. Янукович к старым обидам добавил новую и укрепился в мысли заставить Путина заплатить за все, шантажируя его уходом Украины в объятия Запада.
В итоге в процесс накопления обид оказались вовлечены простые граждане обеих стран: те, кто сутками стоял в очередях на таможне, к кому несправедливо начали придираться гаишники на дорогах или кого просто отказывались обслуживать в кафе и ресторанах в некогда “братских странах”.
И это стало тем фактором, который отодвинул и Украину, и Россию (в значительно большей степени, разумеется, с учетом санкций) от Европы. Проиграли все», — считает Суслов.
Автор: Михаил Рябов