Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Запад кинул Зеленского. Предать «идеалы» Майдана или остаться чемоданом без ручки?

Беседуя с журналистом издания The New York Times, Зеленский обозначил свою позицию касаемо вакцинации населения. Украинский президент посетовал на то, что западные медикаменты для украинцев станут доступными нескоро.

Владимир Александрович четко дал понять, что Западу необходимо переместить Украину в первые ряды, иначе стране придется закупать российскую вакцину. Если ее одобрит ВОЗ, она станет более доступной для украинцев по стоимости.

Владимир Зеленский
Украина превратилась в старый чемодан без ручки для США и Запада. Выбросить жалко, нести неудобно. Фото: Яндекс Картинки

Людям будет трудно объяснить сложившуюся ситуацию. По мнению украинского главы государства, подобные шаги станут настоящим геополитическим ударом, а ситуация, сложившаяся вокруг вакцины наглядно показывает, где Запад видит Украину. И это даже не предбанник, — добавил Зеленский.

Простая математика

Для наглядности можно провести простые математические расчеты. Доза вакцины Pfizer, рассчитанная на 2 инъекции стоит 39 долларов, а российский «Sputnik V» — не более 20.

В рамках международной программы COVAX Украина надеется на бесплатную поставку вакцин в объеме, достаточном для вакцинации 4 млн человек. Получается, что украинской системе здравоохранения останется закупить порядка 17 млн доз.

В случае с продукцией Pfizer, это обойдется бюджету в 663 млн, долларов, если курс сохранится в значениях 1$=27.9 грн. Общая стоимость получается в пределах 18.5 млрд грн. Министерство здравоохранения Украины считает, что им потребуется 15 млрд грн. Почему?

Вероятно будут закупать в меньшем количестве. Учитывая экономическую обстановку в стране, сомнительно, что правительство без труда выделит такие деньги.

На покупку «Sputnik V» в размере 17 млн доз потребуется 340 млн долларов или 9.5 млрд грн.

Еще один момент: для хранения вакцины «Sputnik V» нужна температура -18°С, т.е. можно хранить в любом холодильнике. Вакцине Pfizer требуется -70°C. То есть для ее хранения потребуется закупать или брать в аренду специальные контейнеры, плюс к статье расходов следует добавить затраты на доставку и строительство спецхранилищ, рассчитанных минимум на 1 млн доз каждое.

Впрочем, стремление украинских чиновников к таким расходам вполне понятно — прекрасный повод прикарманить себе бюджетные деньги.

Да, суверенитет должен и имеет свою цену. Брать вакцину у «агрессора» неприемлемо. Однако Украина — не суверенное государство. Будь в ней хоть толика суверенитета, страна давно бы наладила производство собственных вакцин, вакцинировала население и заработала на продаже медикаментов государствам со скромным бюджетом.

А так Украина вынуждена закупать чужой товар и по цене, которую укажет суверенный поставщик. Ситуация напоминает времена столетней давности, когда работники предприятий вместо денежного довольствия получали купоны, которые можно было обменять только на товары данного предприятия.

Поэтому Украине придется выделить минимум 9 млрд грн (при запланированных расходах на здравоохранение в 2021 году — 190 млрд грн) или смириться с возможностью потерять от коронавируса еще примерно 250 000 человек.

Удар по евроинтеграции

Перед Зеленским стоит непростой выбор. Если он закупит «Sputnik V» у Кремля, это ударит по евроинтеграционным планом и репутации президента.

Дональд Трамп уже подписал указ, согласно которому первым делом будут вакцинировать американцев. И только после этого продукция фармацевтических компаний Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson отправится на рынок других стран. Это значит, что украинцы увидят вакцину нескоро. В лучшем случае, в конце первого полугодия 2021 года.

И без того «запутанную» для Киева ситуацию «усложняет» начало сотрудничества британо-шведской AstraZeneca с российским производителем «Спутника».

Что предпримет Зеленский? Подождет или заплатит за лекарство своему «геополитическому противнику»?

Автор: Фёдор Черенков