Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отравление Навального раскалывает страну. Как самый непопулярный политик делает всё «правильно»

Согласно социологическому опросу, проведенному «Левадой-центром», порядка 30% граждан считают происшествие постановкой.

19% жителей страны уверены, что имело место «провокация западных спецслужб». 15% респондентов посчитали, что таким радикальным способом власть сводит счёты с политическим оппонентом.

Алексей Навальный с семьёй
Алексей Навальный с семьёй в берлинской клинике Шарите. Фото: Wall Street Journal

Если оценивать вовлеченность россиян в ситуацию, то опрос показал, что порядка 61% опрошенных «что-то слышали об этом», а 17% внимательно следят за ситуацией.

Примечательно, что в теорию заговора больше верит молодежь. По словам сотрудника «Левада-Центра» Степана Гончарова, среди представителей старшего поколения мало тех, кто считает, что государство приложило руки в этом деле.

Разброс мнений растет

Опрос подтвердил подозрение социологов — в обществе растет разброс в оценках тех или иных событий между старшим поколением и молодежью. Молодые люди больше склоняются к мнению, что власть активно вовлечена в происшествие с Навальным. Такое суждение наиболее распространено среди россиян младше 25 лет. Чем старше возраст, тем меньше людей, считающих государство виновным в покушении.

Шпион среди нас

По словам Гончарова, опрос также показал, что Навальный стал самым непопулярным политиком России. Узнаваемость оппозиционера высокая, его знают в лицо многие россияне, но кредит доверия их к нему крайне низкий. Люди не доверяют Алексею Анатольевичу, а его персона вызывает негативные чувства у большинства граждан.

Примечательно, что деятельность оппозиционера, наоборот, вызывает положительное отношение у многих. По мнению большинства респондентов, Навальный делает правильно, выступая против власти. Но при этом большой процент опрощенных верит, что Алексей работает на ЦРУ.

Лидер оппозиции подобные результаты опроса при грамотном подходе может обратить в свою пользу. Его считают хоть и отрицательным, но сильным персонажем на политической арене страны. А сильные люди могут довольно быстро превратиться в положительных героев. Это понимает власть и заслуженно опасается его.

Отсутствие смысла

Телеграмм-канал «Малюта Скуратов» решил подробно изучить опрос «Левада-Центра» и выяснил, что самое популярное мнение среди респондентов — отравление было инсценировано. При этом авторы сообщества не понимают, для чего это было нужно делать.

Навальный — не любитель, а профессионал, который годами лавирует в политических кругах. Ему ли не понимать, что взгляды со стороны спецслужб к нему прикованы пристально. И если сфабриковать собственное отравление, его быстро разоблачат, поставив жирный крест на политическом поприще.

Сложно всерьез рассматривать и деятельность западных спецслужб. Навальный не глуп, а тут он разом поглупел и позволил Западу стать марионеткой в борьбе с Путиным?

К тому же, любая подрывная деятельность западных спецслужб на территории страны и против гражданина РФ должна повлечь возбуждение дела, чего явно нет.

7% респондентов считает, что так мстил кого-то из фигурантов его расследований. Попытка устранения политического лидера за подозрение в коррупции или хищении? Сложно представить подобное, поскольку преступления не сопоставимы по тяжести.

Автор: Василий Гришаев