Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не все медведи спят зимой. Погода в США может быть стартом для обвала фондового рынка

Оптимизм относительно восстановления американской и мировой экономики продолжает удерживать интерес инвесторов к риску на высоком уровне.

И несмотря на то, что основные фондовые индексы США незначительно потеряли за последние пару сессий, они по-прежнему держатся на рекордных уровнях.

Индекс широкого рынка S&P 500 находится в одном проценте от своего недавнего исторического максимума.

В то время как некоторые экономические данные уже показали признаки восстановления в некоторых сферах экономики, разочаровывающие данные в других подчеркивает нелинейный характер этой тенденции.

Например, количество новых заявок на пособие по безработице выросло до месячного максимума на прошлой неделе. Давление на рынок труда, связанное с пандемией, оказалось более существенным, чем ожидалось, несмотря на ряд положительных тенденций с вакцинацией.

И хотя в начале этого года розничные продажи существенно превзошли ожидания, ряд отраслевых аналитиков заговорили о том, что в феврале может произойти откат данных показателей по причине аномальных погодных условий.

Bloomberg уже пишет о том, что экономика США может столкнуться новым экономическим кризисом по этой причине. Температурный «шок» в штате Техас (да!, даже минус 10 и снег для них шок) уже ударил по уровню добычи нефти на уровне 4 млн баррелей в день. А это, ни много ни мало, 40% суммарного объёма.

Не все медведи спят зимой
Не все медведи спят зимой. Фото: Яндекс Картинки

Если консенсус ожиданий на потепление погодных условий не состоится в самое ближайшее время, инвестиционный аппетит к риску может закончится неплохой рвотой на фондовом рынке.

И даже в моих любимых биотехнологах Moderna (MRNA) и Novavax (NVAX), которых я считаю, даже в текущей ситуации, защитными бумагами, медвежата превратятся в страшных хищников. Особенно учитывая их обиду после того, как их недавно «опустили» в Gamestop (GME) и AMC Entertainment (AMC).

Если говорить о конкретных рыночных позициях, то мой вид на сегодня не изменился с осени прошлого года. Sell short по широкому рынку, Buy long по биотехнологам.

Автор: Роман Парамонов