Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем отличается прокси-сервер от VPN

При работе в интернете анонимность является самой приоритетной задачей для пользователя.

Многие пользователи работают с использованием сети внутри организации и могут передавать конфиденциальную информацию между сотрудниками, поэтому шифрование информации это неотъемлемая часть рабочего процесса в крупных корпорациях, банках, аэропортах, РЖД и т.д.

Купить прокси
Купить прокси. Фото: proxys.io

Для безопасной работы в интернете пользователи обращаются за помощью таких помощников как прокси-сервер и VPN (ВПН). В чем же отличия между прокси-сервером и VPN (ВПН)?

Что такое прокси-сервер?

Прокси — это сервер, который выступает посредником при подключении пользователя к сайту или ресурсу. При работе пользователь использует IP-адрес прокси-сервера, а не целой сети (как это происходит при соединении через VPN). Прокси позволяет обойти блокировки и сохранить анонимность в интернете.

Пользователи используют прокси для:

  • повышения безопасности сети с помощью шифрования запросов;
  • предотвращения перехвата конфиденциальной информации;
  • кэширования сайтов для экономии трафика;
  • тестирования веб-ресурсов при заходе с различных IP.

Недостатком использования прокси являются недобросовестные и не проверенные сервисы, администраторы которых могут передавать информацию о пользователях третьим лицам (чаще всего это бесплатные прокси-серверы). Приоритетнее в работе использовать платные и проверенные прокси-серверы, отзывы о которых легко найти в интернете.

Купить прокси можно на сервисе proxys.io. Опытные и доброжелательные специалисты сервиса помогут Вам сделать правильный выбор прокси под специфику вашей работы.

Что такое VPN?

VPN — виртуальная частная сеть, позволяющая обеспечить соединение поверх сети (например вашего интернет соединения или другой сети). ВПН шифрует не только ваш IP-адрес, но и полностью скрывает ваш интернет трафик. Поэтому даже провайдер не сможет отследить какие сайты вы посещаете и идентифицировать ваш IP-адрес.

Что дает использование ВПН при работе в интернете?

  • возможность изменить IP-адрес пользователя, если это необходимо при работе сайта или приложения;
  • возможность обойти блокировки сайтов и ресурсов.

Чем полезен ВПН для ведения бизнеса?

  • использование IP-телефонии, 1С бухгалтерия,CRM, внутрисетевые корпоративные сети без дорогой сетевой инфраструктуры с обслуживанием центрального офиса и региональных отделений;
  • позволяет пользоваться корпоративной сетью во время командировки;
  • помогает отслеживать сотрудников, которые проводят время в социальных сетях не по работе, и ограничивать доступ к этим соцсетям;
  • помогает обойти блокировки сайтов и ресурсов необходимых для работы организации.

Есть и неудобства при подключении через VPN. Все пользователи используют единый IP-адрес VPN, по этой причине легко отследить факт подключения через VPN, в следствии чего сайты могут вам заблокировать доступ. Следует отдавать предпочтение только проверенным VPN. Еще одним недостатком является то, что качественный VPN стоит дорого.

Что лучше VPN или Прокси?

Сравним подключение:

  • при использовании VPN — соединение идет через виртуальную сеть, поверх вашего трафика
  • при использовании прокси — соединение идет через промежуточный сервер, пропускает ваше интернет соединение

В этом и есть основное различие между прокси и VPN.

VPN и прокси выполняют схожие задачи, но отличаются в цене. Прокси решают больше задач, стоят дешевле, работают стабильнее и быстрей. Поэтому рекомендуем в работе использовать прокси-сервер, но выбор остается за Вами.