Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США начинают готовить Украину к потере газового транзита

Мечта украинских евроинтеграторов начинает обретать формы, а Украина активно вступает в «светлое» газовое евробудущее. Место Киева в нём уменьшится в несколько раз.

Газпром сокращает транзит газа через Украину, а США уже открыто советуют что делать дальше — готовиться к потере сотен миллионов долларов ежегодных доходов, и призывают чертить план тотальной реструктуризации украинской ГТС с сокращением персонала на 70%.

Рупор вашингтонского обкома Foreign Policy делают попытку признать невозможность сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2», которое подходит к своему логическому завершению.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский . Фото: Яндекс Картинки

Несмотря на многочисленные и продолжающиеся попытки срыва запуска проекта, издание рекомендует американской администрации прекратить играть в «утопию», и начать прямой диалог с Россией относительно развития европейского газового рынка.

Основным пострадавшим в этой ситуации эксперты FP считают украинскую сторону, которая лишится не только монополии на транзит в Европу, но и нескольких сотен миллионов долларов ежегодной выручки.

Особенно подчёркивается, что введение новой ветки не несёт никаких рисков для европейского газового рынка. А о политических «страшилках» стоит забыть, и признать — главным риском, как это не печально, является сама Украина. Она активно использовала монопольное транзитное положение доставшееся ей от СССР, и пытается делать это до сих пор.

Несмотря на явные потери, американские эксперты успокаивают Киев тем, что прокачку около 25 млрд кубометров природного газа в год Киев сможет сохранить. Этим он обеспечит эксплуатационное будущее для ГТС еще на какое-то время.

В текущем году объём транспортировки российского топлива по незалежной уже сократился в полтора раза. До 110 млн кубов суточной нормы со 178. При этом, экспортная активность самого «Газпрома» растёт почти 30% в связи с повышенным спросом в Старом свете. А поставки в адрес основного импортёра — Германии увеличились почти на 67% только в марте.

Несмотря на рыночную конъюнктуру, украинской стороне в майском увеличении транзита отказано.

Украинский клоун настолько заигрался в Наполеона, что и не заметил как приблизил возможность пополнить свою президентскую карьеру главным экономическим достижением.

Может ли клоун стать президентом? Может, если это президент Украины
Владимир Зеленский. Архивное фото.

Зе! Бог всё видит! Пока ты по ночам из под тишка обстреливаешь Донбасс, а днём рассуждаешь когда и где ты будешь встречаться с Путиным, тебя уже кинули свои же. А ты и не заметил. Ну ты же не лох, это все знают.

Какие зрады? Только перемоги! Так и хочется напомнить о шикарном подарке, который Зеленский получил из Парижа.

Кстати, а почему нефтедоллар есть, а про газодоллары как-то не слышно? Ведь они должны существовать.

Автор: Фёдор Черенков