Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протрезвели? Центробанк передумал звать на биржу детей от 12 лет

Предложение разрешить торговать на бирже детям с 12 лет всерьез не обсуждалась и не получит дальнейшего развития, заявил в пятницу первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

С идеей накануне выступил сам Швецов, по словам которого, 12-летние школьники «неплохо знают математику», чтобы «попробовать элементарные финансовые инструменты».

Центробанк передумал звать на биржу детей от 12 лет
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ РФ. Фото: Life.ru

Спустя сутки Швецов уточнил, что о серьезной проработке этой инициативы речи не идет.

«Может быть, 12 лет — это перебор. Эта идея вчера экспромтом возникла из обсуждения», — цитирует его РИА Новости. При этом от своих аргументов Швецов не отказался. «В 14 лет, извините, уже можно жениться, но нельзя купить ОФЗ», — пояснил он.

Швецов отметил, что если люди интересуются темой инвестиций и хотят этим заниматься, то чем раньше они начнут учиться и практиковаться, тем лучше.

«Я не вижу большой разницы между тем, что семилетний разместит депозит — а ему это можно, сегодня рынок дает такой продукт — и семилетний ребенок купит 1-2 акции и будет следить за отчетностью», — добавил он.

По данным центробанка, за 2020 год число клиентов-физлиц на брокерском обслуживании выросло более чем вдвое: 4,7 миллиона человек открыли счета, общее количество которых взлетело до 9,8 миллиона.

Биржевой бум, охвативший Россию, ускоряется по экспоненте: если в первой половине 2019 года на рынок приходило около 300 тысяч человек в квартал, во второй — 500 тысяч, то в первом квартале 2020-го это было уже почти 800 тысяч, во втором — миллион, в третьем — 1,6 миллиона, в четвертом — 2,3 миллиона.

За год объем средств на брокерских счетах в России вырос на 3 триллиона рублей, до исторического рекорда в 14,3 трлн. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 39%, облигациями — 15%, на срочном рынке — 44%, на спот-рынке валюты — 13% (по данным МосБиржи на март).

В конечном итоге на биржу может прийти все экономически активное население страны — 74 миллиона человек, заявил в апреле зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Источник: Finanz