Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубль делает ставку на резкое ужесточение денежной политики ЦБ

Рубль дорожает на Московской бирже и обновляет максимумы за 10 месяцев, несмотря на снижение цен на нефть.

На торгах во вторник курс доллара опускался до отметки 72,4475 рубля — минимальной с 29 июля прошлого года (если исключить flash-crash на торгах 7 мая, когда «американец на доли секунды падал до 72 рублей).

Евро на 14.53 мск дешевеет на 52 копейки, до 88,3550 рубля, а ранее достигал отметки 88,21 — нового минимума с 31 марта.

Российский валютный рынок делает ставку на резкое ужесточение денежной политики ЦБ после данных по инфляции за май, которые «не оставили выбора» регулятору, отмечают аналитики Росбанка.

Темпы роста потребительских цен пробили 6% впервые за пять лет, тогда как базовая инфляция (без учета волатильных компонентов) обновила 6-летний максимум.

Котировки форвардов и валютных свопов закладывают повышение ключевой ставки центробанка на 50 базисных пунктов в эту пятницу и два таких же шага на двух следующих заседаниях.

К осени ставка вырастет

Согласно ожиданиям рынка, к началу осени ставка ЦБ РФ может подскочить до 6,5% годовых, а цикл ее повышения — на 2,25 процентного пункта в считанные месяцы — станет самым резким с 2014 года.

Роста стоимости заимствований до 5,5% в пятницу теперь ждут большинство экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом Goldman Sachs и BCS Global Markets допускают шаг сразу на 75 базисных пунктов.

Значительное повышение ставок в России поддержит рубль через керри-эффекты, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Сейчас доходность краткосрочных вложений в рубли — отрицательная в реальном выражении: ставка ЦБ и ставки денежного рынка ниже официальной инфляции, равно как и ставки по депозитам в банках, из-за чего вклады «похудели»на 2,3 триллиона рублей за год, а деньги населения массово потекли в наличные и на фондовый рынок.

«Повышение ставки ЦБ РФ постепенно возвращает рублю привлекательность в рамках стратегии carry trade, — отмечает ведущий аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков. — Можно сказать, что перспективы курса около 70 рублей за доллар и 86 рублей за евро уже не кажутся маловероятными».

Впрочем, ниже 70 курс доллара вряд ли опустится, считает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Крепкий рубль не нужен

Во-первых, крепкий рубль — это удар по доходной части бюджета, что не входит в планы ни Минфина, ни экспортеров; во-вторых, против рубля начинает играть сезонный фактор, поясняет он: летом баланс валютных потоков в экономике традиционно ухудшается, а спрос на валюту увеличивается, поскольку компании выплачивают дивиденды, которые конвертируются в доллары и евро иностранными держателями акций.

По теме: «Почему рубль не растёт при нефти в $70. И при чём тут Сбербанк?»

Потоки от нерезидентов в рубль остаются умеренно-позитивными, как и в другие валюты EM, указывает Полевой: «Часть инвесторов также ждет прорывов от встречи лидеров РФ и США 16 июня, но здесь пространство для существенных позитивных сюрпризов ограничено, учитывая концептуальные различия во взглядах на многие проблемы, включая кризис на Украине».

Источник: Finanz