Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубль подешевел на Московской бирже третий день подряд

Рубль подешевел на Московской бирже третий день подряд на фоне раста спроса на валюту и американской статистики, вновь породившей опасения ужесточения политики ФРС.

Свежая волна беспокойств из-за инфляции толкнула ордера форекс вверх на ожиданиях, что ФРС США придется пойти на ужесточение политики, говорит Диего Колман, стратег DailyFX.

Гонку вниз возглавили валюты развивающихся стран, зависимые от приток капитала и сделок кэрри-трейд: бразильский реал потерял 1,26%, южноафриканский ранд — 1,3%.

На торгах в четверг, 1 июля, курс доллара поднимался до 73,5350 рубля — максимальной отметки с 2 июня, а евро шагнул за уровень 87 рублей, ниже которого пытался закрепиться в течение пяти торговых дней.

С начала недели рубль потерял 1,7% к американской валюте и 0,9% к европейской, показывая худший результат с конца марта.

Причина — в резком усилении локального спроса на валюту, который может связан с фактором конца месяца-квартала и дивидендными потоками, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Снижение рубля началось 29 июня — в день, когда дивиденды акционерам перечислила «Роснефть».

Из 73 млрд рублей, выплаченных крупнейшей нефтяной компанией России, до 40% может быть конвертировано в иностранную валюту нерезидентами-владельцами акций, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Всего за июль российские компании выплатят 666 млрд рублей дивидендов, что создаст дополнительный спрос на валюту в объеме 2,2 млрд долларов, подсчитал Долгин.

Новый приступ слабости рубль почувствовал вечером, после порции макростатистики из США.

Институт менеджеров по поставкам (ISM) сообщил, что индекс ценовых ожиданий американских промышленных предприятий достиг значений, которых статистика не видела с 1979 года. 84,7% компаний зафиксировали рост цен в июне (против 77% в мае) и лишь 0,7% увидели их снижение.