Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газпром прекратил продажу газа в Европу

Газпром продолжает битву с европейскими регуляторами. Рынок отреагировал очередным резким скачком цен на голубое топливо. Сентябрьские фьючерсы на ICE опять на максимумах.

Если ещё в понедельник стоимость тысячи кубометров была $510, в четверг $560, то в пятницу она опять обновляла рекорды месячной давности — $585. В текущем году цена уже выросла в три раза, и только за последний месяц на 30%.

Российская компания решила прекратить продажу газа в Европу на 2022 год сразу после того, как суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию Газпрома на решение Федерального сетевого агентства Германии.

ФСА, в своё время, отказалось вывести «Северный поток-2» из-под нормативов третьего энергетического пакета, суть которого в том, что невозможно быть владельцем газопровода и поставщиком газа по нему одновременно.



Для Газпрома это фактически означает, что десяти миллиардный проект «Северный поток — 2» будет работать с загрузкой 50%, а выручка от проекта будет вдвое ниже потенциала.

Газпром прекратил продажу газа в Европу
Газпром прекратил продажу газа в Европу

Судебное решение вынесено 25 августа. Спустя час после решения суда компания Алексея Миллера приостановила продажи газа на 2022 год. На данный момент российский газ доступен только на зимние контракты 2022-2023, и на весь 2023 год.

А ведь еще недавно казалось, что напряженность в газовом споре сведена к минимуму. После визита Ангелы Меркель в Москву Газпром возобновил поставки в прежнем режиме, а биржевая цена снизилась ниже $500 за тысячу кубометров.

Читайте также: «Газпром продолжает добивать ЕС. Ответ от Миллера и «возмездие» от Путина»