Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на газ превысили $600 за тыс. куб на фоне баталий Газпрома и регулятора ФРГ

Не успел газовый рынок оправиться от резкого подорожания голубого топлива на прошлой неделе, как на мониторах торговых терминалов начинают появляться новые ценовые значения.

На фоне существенного снижения транзита через украинскую ГТС и отказа российской газовой монополии от продаж на 2022 год через ЭТП фьючерсные контракты на природный газ превысили психологический уровень в $600 за тысячу кб.

Октябрьские фьючерсы привязанные к котировкам нидерландского хаба TTF достигали на лондонской ICE ценовых значений в $600,7 за тыс кб, а ноябрьские и декабрьские превысили ценовой уровень в $601.

Цены на газ вырвались на свободу

Буквально еще неделю назад казалось на газовом рынке наступает штиль. После приезда канцлера Германии Ангелы Меркель Газпром нарастил прокачку в ФРГ практически в 2 раза.



Но после того, как немецкий газовый регулятор отказался выводить «Северный поток — 2» из-под нормативов третьего энергетического пакета, а Дюссельдорфский суд отказал в апелляции, российская компания законсервировала продажу газа на 2022 год через ЭЦП. На данный момент контракты доступны на зиму 2022-23, а также на весь 2023 год.

По теме: «Газпром прекратил продажу газа в Европу»

Осложняет и без того не простую ситуацию существенное сокращение Газпромом транзита через ГТС Украины. На аукционе прошедшем в августе текущего года концерн Алексея Миллера отказался от дополнительных транзитных мощностей наших соседей. В результате этого Киев не дополучил около 12% газпромовского потенциального транзита.

Владимир Путин и Алексей Миллер "регулируют" цены на газ
Владимир Путин и Алексей Миллер «регулируют» цены на газ. Фото: Яндекс Картинки

Патовая ситуация для наших европейских партнеров в том, что европейские газовые хранилища находятся на десятилетнем минимуме загрузки. Газпром газ не даёт, ссылаясь то на аварию в Новом Уренгое, то на собственные российские нужды. А ведь скоро зима!!!

Отраслевые аналитики уже в открытую начали «подозревать» российскую компанию в манипулировании газовым рынком. Например, аналитики Qamar Energy считают, что Газпром умышленно придерживает поставки с целью надавить на европейских чиновников и снять все вопросы с проекта «Северный поток — 2».

По теме: «Газпром продолжает добивать ЕС. Ответ от Миллера и «возмездие» от Путина»