Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия остановила экспорт бензина

Экспорт бензина из России упал почти практически до нуля. Это произошло без введения каких-либо запрещающих мер.

По договорённости с правительством основной экспортер этого вида топлива нефтяная компания «Сургутнефтегаз» перенаправила все свои объемы на внутренний рынок, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

Правительство РФ весной начало активно обсуждать запрет экспорта бензина из страны, увеличение норматива продаж топлива через биржу и соглашения с нефтяниками на фоне ускорения темпов роста биржевых цен на горючее.



Дополнительные меры по стабилизации российского рынка топлива убрали ажиотаж, с наступлением осени ситуация ещё улучшится, добавил Новак.

Россия остановила экспорт бензина
Россия остановила экспорт бензина. Фото: ТАСС

Как ранее пояснил РИА Новости президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, рост биржевых цен на бензины и дизель обусловлен в первую очередь ростом спроса на нефтепродукты, а также продолжающейся концентрацией этого спроса именно на бирже. Он добавил, что повышение цен — это ежегодное сезонное явление.

В этом году дополнительное влияние оказывают рост экономики после прошлогодних локдаунов и развитие внутреннего туризма в условиях закрытых границ. Как следствие, объем торгов растет не только в секции нефтепродуктов.