Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия готова заполнить «Северный поток — 2» на 100% и обойти запреты Еврокомиссии

По информации источников немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung Еврокомиссия продолжает настойчиво работать над своим предложением, в котором Газпрому предлагается полностью продать выстраданный в санкционной битве газопровод «Северный поток — 2».

Судя по текущей ситуации, российская компания не намерена расставаться с таким лакомым активом. А после введения третьего энергопакета, и отказа в апелляции Дюссельдорфским судом 25 августа, и вовсе затеяла газовую битву с европейскими чиновниками.

Россия готова заполнить "Северный поток -2" на 100%
Россия готова заполнить «Северный поток -2» на 100%

Газпром полностью прекратил дополнительные поставки газа в Европу через ЭЦП, чем вызвал небывалый биржевой ажиотаж на этот продукт. Октябрьские фьючерсные контракты на природный газ буквально через несколько дней уже стоили более $600 за тысячу кубометров. А ноябрьские и декабрьские превысили цену в $601.



По теме: Цены на газ превысили $600

Напомню, что так называемый третий европейский энергопакет запрещает быть владельцем трубы и поставщиком газа одновременно. В противном случае газопровод запрещается заполнять больше, чем наполовину. Согласитесь, вложить $10 млрд в инвестиционный проект, а в итоге получать не более 50% запланированной выручки — как-то не самая приятная ситуация.

По теме: Газпром прекратил продажу газа в Европу

Потенциальное решение пришло от крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть. Игорь Сечин объявил о готовности экспортировать до 10 млрд кубометров природного газа в год, и стать тем самым «независимым поставщиком», которого так усиленно ищет Еврокомиссия.

По информации российских СМИ, он уже написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором пообещал около $500 млн дополнительных налоговых поступлений в бюджет. При этом на экспортную монополию Газпрома никто не претендует. Роснефть готова работать по агентскому договору с компанией Алексея Миллера.

Игорь Сечин и Алексей Миллер
Игорь Сечин и Алексей Миллер обсуждают поставки газа в Европу. Фото: Яндекс Картинки

Я еще раз хочу сконцентрировать внимание на том, что альтернативных поставщиков для СП2 не существует физически, и все потуги третьего энергетического пакета направлены откровенно против не только российского газового монополиста со всеми вытекающими выводами, но и против российского бизнеса вообще.

Поэтому, вопрос, посчитает ли Еврокомиссия Роснефть независимым поставщиком, остаётся открытым. Всё-таки компания из России. Ну а нам, наблюдателям пока остаётся подождать согласованных действий российских ведомств.