Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США День Труда. Алюминий на десятилетнем максимуме. Русал прибавил +14%

Фьючерсы на фондовые индексы США и европейские рынки умеренно дорожают на фоне празднования Дня Труда в США. Немецкий DAX, французский CAC и британский FTSE прибавляют от 0,6% до 0,9%. Фьючерс на индекс S&P 500 растёт на 0,2%.

Спокойствие фондовому рынку придаёт уверенный рост доходов и восстановление экономики после шока от Covid-19. Инвесторы, однако, с осторожностью относятся к потенциальной большей волатильности этой осенью, указывая на такие факторы, как сокращение усилий центральных банков по стимулированию и замедление темпов экономического роста в США.

Нефть марки Brent, являющийся мировым индикатором цен на нефть, упала на 0,3% до $72,39 за баррель после того, как Саудовская Аравия снизила официальные экспортные цены на нефть для азиатских потребителей.



Алюминий ушёл на максимум на фоне беспорядков в Гвинее

Алюминиевые контракты на Лондонской бирже металлов выросли на 0,9% до нового десятилетнего максимума в $2757,50 за тонну после того, как военная группировка заявила, что взяла под контроль богатую минералами Гвинею. Гвинея является крупным поставщиком бокситов — сырья, используемого для производства промышленного металла.

Ралли повысило акции производителей алюминия, включая норвежскую Norsk Hydro, бумаги которой выросли на 4,3% в Осло. Акции российского производителя алюминия Русал прибавили более 14% на торгах в Гонконге.

Shanghai Composite вырос на 1,1%, а гонконгский Hang Seng прибавил 1% во главе с китайскими технологическими акциями, которые продлили недавнее ралли.

Акции Tencent Holdings выросли на 3,5%, а Alibaba Group Holding на 1,9%. После сильного падения, начавшегося в середине февраля, технологический сектор несколько восстановился за последние две недели, что наводит инвесторов на мысль о том, что, возможно, распродажа была чрезмерной.

Пока США празднуют День Труда, алюминий подорожал в Лондоне до $2757,50 за тонну
Пока США празднуют День Труда, алюминий подорожал в Лондоне до $2757,50 за тонну. Фото: CNBC

Инвесторы по-прежнему с осторожностью относятся к акциям китайских технологических компаний, хотя некоторые инвесторы могут начать покупать отдельные акции, цены на которые, вероятно, достигли дна, прокомментировал текущую ситуацию Жикай Чен, глава отдела азиатских акций BNP Paribas Asset Management. «Я не думаю, что сейчас кто-то хочет быть героем», — ответил он.

Финансовые менеджеры также пытаются понять, что означает для компаний новый акцент правительства на социальном равенстве, или «всеобщем процветании». Эта инициатива потенциально может повлиять на все предприятия и китайское общество в целом, говорит Дэвид Чао, стратег по глобальному рынку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, бывший представитель Японии в Invesco.