Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones и S&P 500 в «ожидании» коррекции. А будет ли она?

Фондовые рынки США, несмотря на противоречивую статистику по объёму розничных продаж, индексу производственной активности и числу первичных заявок на пособие по безработице, не показывают той отрицательной динамики, которая многими ожидается.

Индексы Dow Jones и S&P 500 символически потеряли 0,18% и 0,16% соответственно, при этом Nasdaq сумел вернуться наверх с результатом +0,13%.

Тотальное ожидание коррекции на мировых фондовых рынках может сыграть злую шутку с инвесторами. В текущей ситуации, на фоне опасений сворачивания экономических стимулов от регулятора надо учитывать, что ФРС США уже давно научилась регулировать балансом ликвидности без ущерба для фондового рынка. А сейчас, когда медвежий сентимент повально начинает превалировать над бычьим это не будет являться коррекционным фактором.

Например, открытый медвежий интерес на индекс РТС превышает бычий в 3 раза!!! Вы хотите сказать, что рынок падает когда все зашортили?

Возвратимся к нашим триггерам.

Несмотря на вчерашнее снижение цен на природный газ, уже сегодня фьючерсные контракты на голубое топливо показывают положительную динамику и возвращаются к цене в $800 за 1000 кубометров.



Газовые цены предполагают к дружбе

Пену с газовых котировок сбила Норвегия. В четверг финансовый директор норвежской энергетической компании Equinor Ульрика Ферн, заявила о финишной прямой плановых профилактических работ на газовых месторождениях, которые сковывали экспортные мощности компании, и готовности увеличивать добычу всеми возможными способами. Можно было бы заявить и об окончании. Газ по $800 как бы.

Несмотря на потуги Equinor газ останется дорогим

Низкие объёмы запасов в ПГХ Европы, старт отопительного сезона, природные аномалии и неопределённость в их прогнозировании, будет удерживать высокие цены на природный газ как минимум три квартала, до летнего периода 2022 года.

Dow Jones и S&P 500 в "ожидании" коррекции
Трейдер на NYSE смотрит на котировки индекса Dow Jones

И это в лучшем случае. Например, слабые ветра в Европе привели к тому, что Германия и Великобритания снизили потребление электроэнергии в два раза от ожидаемого уровня. А если ветра вообще не будет, что тогда? Про холодную зиму я вообще молчу…

C нефтью тоже всё в порядке

Восстановление добычи в Мексиканском заливе повлияла на скорость роста нефтяных котировок. Несмотря на локальные коррекционные навесы в «нефтяных стаканах», североморская Brent торгуется выше $75, а западно-техасская WTI $72 за баррель.

Что купить?

Продолжают консолидацию акции Cassava Sciences (SAVA) и ChemoCentryx (CCXI). Кассава находится в ожидании судебных разбирательств якобы за обман инвесторов, которые непонятным образом потеряли деньги при росте акции на 1320%. А инвесторы CCXI надеются на положительное решение FDA по обновлённой заявке на Авакопан.

Что может ждать бумаги этих компаний читайте подробнее в материалах: «Три причины купить Cassava Sciences» и «Акции ChemoCentryx (CCXI) в ожидании решения FDA».