Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему упали цены на газ. Equinor «спасает» Европу

После феерического роста фьючерсных контрактов до $963 за тысячу кубометров, цена начала падать, и на закрытие торгов составляла всего лишь $796. Норвегия спасает Европу от газового шока, но не спасёт от дорогих цен на газ.

Основным ньюсмейкером стала финансовый директор норвежской энергетической компании Equinor Ульрика Ферн, заявившая о готовности Норвегии увеличивать добычу всеми возможными способами.



Со вчерашнего дня Equinor выходит на финишную прямую плановых профилактических работ на газовых месторождениях, которые сковывали экспортные мощности компании, комментируют ситуацию аналитики Refinitiv.

Тем не менее, данная новость не является гарантией дальнейшего снижения цен на голубое топливо. Норвегия всего лишь «сбила пену» с газового шторма, но ненастная погода на газовом рынке пока остаётся.

Добывающие мощности Equinor
Добывающие мощности Equinor. Фото: CNBC

Более того, рекордный рост цен на энергоносители, как ожидается, не закончится в ближайшее время, и энергетические аналитики предупреждают, что нервозность на рынке, вероятно, сохранится в течение всей зимы.