Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефтегазовое ралли, не уверенный Dow Jones и Cassava — «красава»

Американский фондовый рынок закончил торги понедельника разнонаправленным закрытием.

Dow Jones скромно прибавил 0,21%, на фоне роста доходности десятилетних облигаций. А S&P 500 и Nasdaq не менее скромно снизились на 0,28% и 0,52%, соответственно.

Спрос был на нефтегаз и банки. Хуже рынка торговались технологические бумаги. Акции этого сектора считаются чувствительными к росту доходности treasuries. Увеличение стоимости долга может помешать росту их капитализации, так как более высокие ставки «сжимают» их будущие денежные потоки.

Лучшие и худшие в Dow Jones
Лучшие и худшие в DJI. Источник: CNBC

Продолжается ралли на нефтегазовом рынке

Стоимость Brent (+1,72%) вплотную подошла к $80 за баррель. Западно-техасская WTI (+1,93%) уже уверенно торгуется выше $75. Газовый рынок не отстаёт.

Уже и без того ввергающие в шок цены на голубое топливо начали неделю с очередного набора веса измеряемого двузначными цифрами.



В Европе природный газ стал дороже на 11%. Стоимость октябрьского фьючерса по индексу нидерландского TTF превысила $940 за тысячу кубометров на ICE Futures. В США газ подорожал на 12,8%.

Американская Ассоциация производителей химической и пищевой промышленности (IECA) потребовала от Министерства энергетики США ввести ограничения на экспорт СПГ.

Президент IECA Пол Сичио объяснил Reuters, что главные покупатели американского газа из Азии — иностранные корпорации, которые «сидят» на дотациях своих правительств, и американский бизнес будет не способен конкурировать с ними уже в самое ближайшее время.

Вакцинные бенефициары в продаже

В акциях BioNTech (BNTX), Moderna (MRNA) и Novavax (NVAX) продолжаются продажи. Бумаги компаний подешевели на 7,91%, 4,95% и 6,90%, соответственно. Никаких явных новостей по эмитентам не выходило.

Вероятнее всего, мы наблюдаем коррекционные сейлы, которым способствовали недавние заявления руководителей компаний относительно окончания пандемии в следующем году.

Нефтегазовое ралли и неуверенный Dow Jones
Нефтегазовое ралли и неуверенный DJI

Об этом в недавнем интервью ABC говорил, как генеральный директор Pfizer Альберт Бурла, так и руководитель Moderna Стефан Бансель, отвечавший на вопросы швейцарской Neue Zuercher Zeitung. Прекращение пандемии может привести к значительному сокращению продаж Moderna и BioNTech.

Не придают уверенности инвесторам и так называемые инсайдерские продажи. Руководитель MRNA недавно продал 23000 акций компании по $436.39 на $8,29 млн. А Дэвид Мотт из NVAX расстался почти с 25000 бумаг по $252.90 на $6,31 млн.

Cassava — красава

Но если «ковидные» биотехи чувствовали себя не важно, то наши портфельные фармацевты из других направлений пользовались достаточным спросом. Акции Cassava Sciences (SAVA) дорожают на 10,64%, а ChemoCentryx (CCXI) прибавил 5,55%. Мы рекомендуем покупать обе эти бумаги.

Фондовые индексы США, вероятнее всего, будут сохранять неопределённость до принятия Конгрессом бюджета, а так же решения вопроса по увеличению потолка госдолга.