Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газ передал эстафету нефти. Путин в ожидании новых обвинений ЕС и США

Фьючерсные контракты на природный газ по индексу нидерландского TTF вынырнули из психологического порога в $1000 за тысячу кубометров и торгуются по цене $1042, свидетельствуют данные торгов лондонской ICE Futures.

Рост до $1936 на прошлой неделе был шоковым для рынка, и только заявление президента РФ Владимира Путина смогло остудить вертикальное движение котировок.

Несмотря на потерю почти половины стоимости от недавних максимумов, газовые цены продолжают оставаться неподъёмными для многих отраслей промышленности.

Только Владимир Владимирович обрадовался падению цен на газ, как беда пришла с другой стороны. На фоне поиска альтернативы природному газу рынок нефти продолжает встречать очередных покупателей.



Фьючерсные контракты на нефть демонстрируют рост в полтора-два процента. Западно-техасский эталонный сорт WTI прибавляет более 2%, и торгуется выше $81 за баррель. Стоимость на североморскую Brent растёт на 1,6%, а цена приближается к $84.

Дополнительно подогревает цены на нефть, и недавнее решение ОПЕК+ оставить увеличение добычи на прежнем уровне в 400000 баррелей в сутки.

Недавно мы сообщали о прогнозах аналитиков ведущих американских банков Goldman Sachs и Bank of America, которые видят цены на нефть в $90 и $100 за баррель в перспективе четвёртого квартала текущего года.

При достижении этих уровней, России впору ждать очередные претензии европейского сообщества об использовании, теперь и нефти, в качестве энергетического оружия и средства политического давления на сломленную преддверием отопительного сезона волю народов Европы.

Хотя ситуация может начать развиваться гораздо эксцентричнее.

Газ передал эстафету нефти
Газ передал эстафету нефти. Владимир Путин в ожидании очередных обвинений. Фото: Яндекс Картинки

Учитывая, что мы находимся только на старте сырьевого суперцикла, дорожать будет всё. А значит Россия сможет не просто оказывать давление на непутёвую Европу, а полностью «захватить» и «поработить» мир.

В подтверждение этих слов, цены на уголь уже находятся на двадцатилетнем максимуме. Стремительными темпами дорожает алюминий, который прямо сейчас пробивает вверх $3000 за тонну. А РФ производит ещё много чего, поэтому на товарном рынке нас ждут поистине интересные времена.

«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». Как Вы думаете, когда состоится сертификация СП2?