Дефицит мазута в США «приглашает» российский нефтебизнес на заработки

Дефицит мазута в США, спровоцированный февральскими морозами на юге страны и плановыми остановками американских НПЗ текущей осенью, открывает перспективное поле деятельности для российских производителей нефтепродуктов, пишет экономический обозреватель агентства «Прайм» Максим Рубченко.

Соединённые Штаты вступают в текущий отопительный сезон с самыми низкими запасами этого сырья за последние 20 лет. Согласно информации Energy Information Administration — EIA, запасов топочного мазута хватит стране не более чем на 31 день, а это самый низкий показатель с 2000 года.

Остановка 18 НПЗ в Техасе прошлой зимой, и осенние технические работы на многих перерабатывающих предприятиях дорого обошлись потребителям печного топлива. Стоимость мазута уже выросла вдвое относительно аналогичного периода прошлого года.

Подлили масла в огонь и базисные факторы, а именно рост производства электроэнергии из нефтепродуктов, в том числе и мазута, который превысил 20%. И это при том, что у мазута практически нет альтернатив. Выработка электроэнергии из него получается почти вдвое дешевле чем из природного газа.

В связи с этим, на будущие сложности зимнего периода указывает представители американского нефтяного бизнеса. «Цепочка поставок исчерпала свой потенциал, и уже выходит за грани своих возможностей, поэтому зима в Америке будет не простой».

Американская санкционная политика уже сыграла на руку российскому нефтебизнесу в 2019 году, когда США ввели ограничения на поставки нефти из Венесуэлы. Итогом этого политического балагана стало шестикратное снижение поставок топочного мазута уже к 2019 году. А в 2020 импорт вообще прекратился.

Дефицит мазута в США приглашает российский нефтебизнес на заработки
Дефицит мазута в США поможет нефтяным компаниям из России. Фото: Яндекс Картинки

Российские же нефтяники за этот период смогли удвоить объёмы импорта. В текущем году поставки из России продолжают увеличиваться, а доля РФ достигла 20% от общего объёма американских покупок мазута.

Сложившаяся ситуация обеспечивает российской нефтепереработке красивые цифры, и гарантирует высокую доходность российским нефтяным компаниям. Но при этом необходимо отметить неизбежность ценового изменения и на внутреннем рынке, так как стоимость мазута в России формируются с учётом экспортного ценового паритета. Именно поэтому цены на мазут на Санкт-Петербургской бирже достигли исторического максимума на прошлой неделе.

Stockinfocus.ru