Bloomberg обозначил реальные цели России по проекту «Северный поток — 2»

Bloomberg обозначил реальные цели России

По мнению эксперта нефтяного рынка Джулиана Ли, Российская Федерация построила газопровод «Северный поток — 2» для перенаправления подачи нефти и газа в Европу с транзитных маршрутов, которые пролегают через несколько бывших республик Советского Союза и экс-членов ОВД.

Такими мыслями нефтяной стратег поделился в статье для американского издания Bloomberg, сообщает портал Метару.

Аналитик считает, что после распада СССР Россия оказалась в непростом положении. Ведь российские трубопроводы газа пролегали через государства, которые вдруг оказались независимыми и иногда были негативно настроены по отношению к Москве.

Речь идет о Молдавии, Украине и бывших членах Организации Варшавского договора (ОВД): Чехии, Польше, Болгарии и Румынии.

Автор публикации отметил, что отношения Москвы с этими государствами менялись и не всегда в лучшую для России сторону. Поэтому совсем неудивительно, что в сложившейся ситуации Россия хочет прекратить зависимость от ряда стран.

Эксперт предположил, что именно новый экспортный газопровод из РФ в Европу через Балтийское море поможет России решить возникшую проблему. Также Джулиан Ли категорически не согласен с одним из самых популярных в западных странах мнением о том, что РФ создала новый трубопровод с целью заманить Европу в «газовую ловушку».

Москва неоднократно отмечала, что «Северный поток — 2» — это исключительно экономический проект, который станет выгодным не только для России, но и для стран Евросоюза.

Bloomberg обозначил реальные цели России
Bloomberg вскрыл реальные энергетические цели РФ по «СП2». Фото: Яндекс Картинки

Напомним, что укладка нового газопровода через Балтийское море в Германию началась в сентябре 2018 года и завершилась в сентябре текущего года. Протяженность «Северного потока — 2» составляет более 1200 километров.

Известно, что первая нитка газопровода уже наполнена техническим газом в соответствии с планом и техническими требованиями. На второй нитке пусконаладочные работы продолжаются.

Stockinfocus.ru