Рубль продолжит укрепление. Сбербанк «видит» доллар по ₽67 в 2022 году

Рубль укрепляется к американской валюте уже третий день подряд на фоне повышения ставки Банком России и продажи валютной выручки российскими экспортёрами. Курс доллара находится на уровне 69,60 по данным Московской биржи.

Высокие цены на нефть, природный газ и металлы способствовали существенному росту запасов валюты у корпоративного сектора. По данным ЦБ РФ они превысили $175 млрд, что является максимальным значением за последние три года.

Только за сентябрь текущего года валютные накопления достигли $4,7 млрд, а с начала 2021 года они увеличились более чем на $16 млрд. Квартальные поступления увеличились на 70% аналогичного периода прошлого года и достигли $135 млрд, сообщает Finanz.

Даже падение физического экспорта зерновых и подсолнечного масла на 15% было нивелировано ростом мировых цен, что увеличило итоговую выручку на 15% и 50% соответственно.

На текущей неделе экспортёры продолжат поддерживать курс рубля продажей валютной выручки под дивидендные и налоговые выплаты.

Сбербанк уже прогнозирует укрепление до 67 рублей за доллар США, и до 70 руб за евро в следующем году на фоне продолжения газового ралли на европейском рынке, которое увеличит валютную выручку только Газпрома на $30 млрд.

Рубль продолжит укрепление к доллару
Рубль продолжит укрепление к доллару. Фото: Яндекс Картинки

В то же время аналитики Райффайзенбанка не видят повода для существенного укрепления российской валюты. Интервенции Минфина по наполнению ФНБ и вывоз капитала за рубеж будут во многом нивелировать факторы способствующие её росту.

Stockinfocus.ru