Китай наказал Австралию и наращивает импорт угля из России

Китай наказал Австралию и наращивает импорт угля из России

На фоне попыток сбалансировать растущий спрос на электроэнергию, Пекин активно наращивает импорт угля, который в сентябре вырос до 32,9 млн тонн. Это на 76% больше по сравнению с прошлым годом, сообщает CNBC.

Последние таможенные данные, опубликованные во вторник, показали, что большая часть энергетического угля поступила из России и Индонезии. Показатель Австралии, некогда крупнейшего поставщика, на которого только 2019 году приходилось около 38% китайского импорта, остаётся нулевым.

Это стало следствием напряжённой политической обстановки между двумя странами на фоне западного расследования источника пандемии, которое было поддержано Канберрой.

Согласно таможенным данным, в сентябре Китай импортировал около 3,7 миллиона тонн энергетического угля из России. Это на 28% больше, чем в августе, и более чем на 230% больше, чем год назад.

Китай наказал Австралию и наращивает импорт угля из России
Китай наказал Австралию и наращивает импорт угля из России. Фото: Business Insider

Всплеск не является разовым. Импорт из России ежемесячно удваивался или утраивался по сравнению с уровнем 2020 года. Текущие показатели также остаются значительно выше уровней, существовавших до пандемии в 2019 году.

Энергетический кризис затронул не только Поднебесную. Теперь и Европа просит уголь из России.

Stockinfocus.ru