PGNiG опять удивляет. Что ответит Газпром на предложение Польши снизить цены на газ

Чтобы понять своеобразие текущей просьбы польской нефтегазовой компании PGNiG, необходимо буквально на один год посмотреть в прошлое. В момент, когда польская сторона не только потребовала пересмотра газовых цен, но и добивалась его в суде.

Изначально, по контракту от 1996 года, цены на газ для Польши привязывались к нефтяным ценам. Но Варшава через суд добилась связи ценовой формулы с газовыми ценниками на европейском рынке.

«Победа PGNiG. Арбитражный трибунал в Стокгольме объявил о снижении цены газа «Газпрома» для PGNiG» смаковали в тот момент происходящие события польские партнёры.

Нефть хоть и стала дороже в два раза за это время, но этот рост не идёт ни в какое сравнение с семикратным увеличением газовых цен.

Чтобы понимать горькое сожаление руководителя PGNiG господина Маевского, надо уметь рассчитать стоимость газа для Польши не измени контракт они в прошлом году.

По данным ФАС России, максимальный прайс для Варшавы сейчас составлял бы $280 за тысячу кубометров.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы оценить упущенную стратегическую выгоду польской стороны учитывая, что текущие цены на газ по индексу нидерландского TTF составляют $800 за тысячу КбМ. И это уже после грандиозного падения.

По теме: Цены на газ резко снижаются в Европе и растут в США.

Теперь поляки захотели жить и решили повторно переиграть контрактные условия.  PGNiG уже направило официальное письмо Газпрому.

Есть ещё один тонкий момент. Польша неоднократно заявляла, что она не будет продлять текущий контракт, который заканчивается в 2022 году.

Но! Польша активно увеличивает импорт у Газпрома (+11% за 9 месяцев текущего года) и снижает его у вашингтонских товарищей (минус 25-30% за последние три месяца).

PGNiG удивляет. Что ответит Газпром на предложение Польши снизить цены на газ
«Что опять?» Когда Миллер узнал, что поляки хотят пересмотра контракта. Фото: Яндекс Картинки

На данный момент, «Газпром экспорт» официально подтвердил, что получил обращение польской стороны и в настоящее время изучает его».

Трудно предположить, что ответит Алексей Миллер пану Маевскому, у чьего ведомства семь пятниц на неделе, но радует одно, что предложение уже изучается. Как иронично подмечает политолог Павел Шипилин:

«Изучайте подольше. Лучше до весны. А то и до лета».

Stockinfocus.ru