Лучший месяц для Dow Jones, S&P и Nasdaq на фоне плана Джо Байдена

Несмотря на противоречивое открытие рынка, фондовые индексы США закрылись на рекордных максимумах. Dow Jones прибавил 0,25%. При этом, S&P 500 и Nasdaq показали наилучшие месячные результаты с ноября 2020 года.

Положительные результаты текущей недели, а в итоге и месяца, были достигнуты вопреки слабым квартальным отчётам от двух крупнейших отраслевых корпораций не сумевших оправдать ожидания аналитиков.

На этом фоне акции Apple (AAPL) и Amazon (AMZN) потеряли всего 1,82% и 2,15%, соответственно. Хотя торги на вчерашнем постмаркете предвещали гораздо «дождливые» настроения.

В лидерах роста последней октябрьской торговой сессии оказались: Tesla (TSLA) +3,43%, Facebook (FB) +2,1%, Alphabet (GOOG) +1,47% и Microsoft (MSFT) +2,24%, который отобрал статус самой дорогой компании мира у детища Стива Джобса.

Подводя предварительные итоги квартальным данным, аналитики Уолл-стрит видят сбои в цепочках поставок, затраты на персонал и нехватку технологических компонентов основными катализаторами финансовых рисков.

Это подтверждает и отошедшая на второй план статистика по экономике США. В любые другие времена падение квартального ВВП США до 2% в годовом выражении, при ожиданиях в 2,6% могло вызвать цунами на рынке, хотя вчера это вообще никого не смутило.

Лучший месяц для Dow Jones, S&P и Nasdaq на фоне плана Байдена и Йеллен
Президент США Джо Байден. Фото: WSJ

В четверг Джо Байден рассказал о соглашении на $1,75 трлн, которое должно облегчить принятие законопроекта по инфраструктурным расходам. Оно оказалось «легче» по расходам и налогам, чем предыдущие предложения. По мнению инвестиционных стратегов BMO Wealth Management сделка «должна вызвать больше оптимизма у инвесторов».

Уже в пятницу, руководитель Минфина США Джанет Йеллен выразила надежду на то, что пакет инфраструктурных мер администрации будет одобрен в ближайшее время. Она не верит, что это усложнит инфляционные ожидания, с которыми сталкивается экономика США.

Stockinfocus.ru